ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Аль-Каида провозгласила исламский эмират на территории одного из ливийских городов

Корреспондент.net, 23 февраля 2011, 18:14
0
13
Аль-Каида провозгласила исламский эмират на территории одного из ливийских городов
Фото: АР
Власти Ливии не контролируют отдельные части страны

Международная террористическая сеть Аль-Каида провозгласила исламский эмират на территории города Дерна на востоке Ливии.

Как сообщает AFP со ссылкой на заместителя главы ливийского МИД Халеда Каима, Аль-Каида рассчитывает, что события в Ливии будут развиваться по афганскому сценарию, где после падения режима президента Наджибуллы в 1992 году к власти пришли боевики из экстремистской группировки Талибан.

"Сеть "Аль-Каида" провозгласила эмират в Дерне во главе с Абделькаримом аль-Хасади - бывшим заключенным американской тюрьмы Гуантанамо", - заявил Каим в Триполи на встрече с послами стран Евросоюза.

Отметим, что власти Ливии ныне не контролируют несколько городов, в том числе Тобрук, Сирт и Эз-Завия. В Бенгази люди празднуют победу над режимом Каддафи.

Напомним, массовые акции  протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, который правит страной 42 года, продолжаются в Ливии с 15 февраля. 22 февраля ливийский лидер заявил, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора.

Ливийские власти заявили, что в результате беспорядков погибли 111 военных и 189 гражданских лиц. По данным главы МИД Италии, погибших - более тысячи.

В ночь на 23 февраля Совет безопасности ООН осудил ливийское руководство за жестокое подавление антиправительственных выступлений и призвал положить конец насилию.
 
Сегодня стало известно, что в 160 км от Бенгази разбился истребитель, пилоты которого, по данным местных СМИ, отказались бомбить город и катапультировались.
По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: Аль-КаидаЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях