ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек ООН: Мы рассматриваем ситуацию в Ливии с особенным беспокойством

Корреспондент.net, 24 февраля 2011, 03:45
0
11
Генсек ООН: Мы рассматриваем ситуацию в Ливии с особенным беспокойством
Фото: Reuters
В ООН наблюдают за развитием событий в Ливии

Совет Безопасности ООН будет реагировать на ситуацию в Ливии по мере ее дальнейшего развития, считая неприемлемым применение силы против гражданского населения, заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Об этом он заявил журналистам в штаб-квартире ООН. "СБ ООН определит свои шаги в дальнейшем, и они будут зависеть от развития ситуации", - сказал Пан Ги Мун.

"Мы рассматриваем нынешнюю ситуацию в Ливии с особенным беспокойством... И в этот критический момент важно, чтобы международное сообщество поддерживало единство", -отметил он.

Пан Ги Мун: И в этот критический момент важно, чтобы международное сообщество поддерживало единство.

Вместе с тем Пан Ги Мун пока уклонился от ответа на вопрос о том, могут ли против Ливии быть приняты международные санкции. Он сообщил, что направляет в страны региона своих советников для изучения ситуации в Ливии, чтобы на основе полученной от них информации выработать дальнейшие меры реагирования.

При этом Пан Ги Мун лично осудил ливийского лидера Муамара Каддафи за отказ прислушаться к призывам прекратить насилие против гражданских лиц. "Как генсекретарь ООН я снова и снова осуждаю то, что он сделал, это абсолютно неприемлемо", - подчеркнул Пан Ги Мун, отметив, что "насилие должно быть прекращено".

Пан Ги Мун: Как генсекретарь ООН я снова и снова осуждаю то, что он сделал, это абсолютно неприемлемо.

В понедельник Пан Ги Мун около 40 минут говорил по телефону с Каддафи, пытаясь убедить его прекратить подавление протестов и наказать виновных в кровопролитиях.

Вместо этого ливийский лидер на следующий день выступил с речью, в которой, напротив, призвал к расправам над демонстрантами и противниками его режима. На этом фоне состоялось экстренное заседание СБ ООН, по итогам которого было принято заявление от имени председателя Совета с осуждением происшедшего в Ливии.

Каддафи заявил, что готов умереть, но Ливию не покинет

Как сообщил в среду на брифинге официальный представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирки, Программа развития ООН прекратила действие договора с дочерью Каддафи Аишей, которая была с 2009 года послом доброй воли и добровольно занималась реализацией некоторых проектов Программы развития ООН.

Полковника никто не ждет. Ливия на грани свержения режима Каддафи

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Муамара Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. По данным международных организаций, в Ливии в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли уже от 600 до тысячи человек, около 4 тысяч получили ранения. Иностранные государства проводят массовую эвакуацию своих граждан из Ливии, а ливийские власти грозят еще более ужесточить действия в отношении протестующих.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ОппозицияООНЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях