ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Акаев не вернется на родину при нынешнем руководстве

Корреспондент.net, 11 апреля 2005, 16:36
0
8

Экс-президент Кыргызстана Аскар Акаев, находящийся сейчас в России, не намерен в ближайшее время возвращаться на родину. "На ближайшее время это невозможно, потому что они сделали все, чтобы создать атмосферу неприятия моего возвращения на родину", - сказал он в понедельник, 11 апреля, в интервью РИА "Новости".

По словам бывшего киргизского лидера, его возвращение возможно лишь после того, как в республике будут проведены выборы нового главы государства. Как ранее сообщалось, сегодня парламент назначил проведение президентских выборов в стране на 10 июля. Сейчас обязанности президента исполняет премьер-министр Кыргызстана Курманбек Бакиев.

"Наверное, смогу вернуться только после президентских выборов в зависимости от того, какая будет ситуация, какая власть придет после президентских выборов - власть, которая будет уважать законы, права человека, или власть, которая будет строить все на силовых акциях", - сказал Акаев, подчеркнув, что нынешние власти "открыли шлюзы для насильственных форм решения всех вопросов".

Экс-президент также сообщил, что не намерен отзывать заявление об отставке, несмотря на нарушение парламентом страны достигнутых с ним договоренностей. Ранее депутаты приняли поправки к закону о президенте, согласно которым Акаев лишается всех привилегий и гарантий, положенных ему как первому главе независимой Кыргызстана.

Тогда же депутат Азимбек Бекназаров, исполняющий обязанности Генпрокурора страны, сказал, что принятое депутатами решение противоречит достигнутым с Акаевым договоренностям и он вправе отозвать свое заявление.

"Я не буду отзывать свое заявление. Зачем? Я же с самого начала говорил, что моя цель сейчас - помочь "вырулить" ситуацию в конституционное русло, помочь стабилизации в стране, чтобы новые выборы прошли в конституционном поле. Поэтому я никаких действий по отзыву предпринимать не буду", - сказал Акаев.

В то же время он отметил, что у него есть такое право отказаться от отречения. "В соответствии с протоколом, принятым в Москве, это я мог бы сделать", - заявил Акаев, указав, что "депутаты нарушили протокол фактически дважды".

По материалам РИА Новости, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях