ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Шесть стран ЕС предложили расселить беженцев из Ливии по всей Европе

Корреспондент.net, 25 февраля 2011, 08:21
0
44
Шесть стран ЕС предложили расселить беженцев из Ливии по всей Европе
Фото: АР
Европа готовится принимать мигрантов из Ливии

Страны юга Европы выступили с общим предложением разделить тяжесть наплыва беженцев из охваченной народными волнениями Ливии среди всех государств ЕС.

Как сообщает Би-би-си, свои предложения представили Италия, Испания, Франция, Кипр, Мальта и Греция. На встрече министров внутренних дел в Брюсселе было предложено разработать механизм, согласно которому прибывающих из Северной Африки беженцев будут расселять по всему Евросоюзу. Этот механизм должен быть задействован в том случае, если наплыв людей будет очень большим и южным странам будет крайне сложно справиться с таким количеством беженцев.

"Мы стоим на пороге гуманитарного ЧП, и я прошу Европу принять все необходимые меры для того, чтобы справиться с катастрофическим гуманитарным ЧП", - сказал министр внутренних дел Италии Роберто Марони. Своего коллегу поддержал испанский министр Альфредо Перес Рубалькаба, отметивший, что Италия – лишь "дверь Европы".

По данным Би-би-си, другие страны ЕС не слишком тепло восприняли предложения южных государств. В частности, глава МВД Германии Томас де Мезьер заявил, что сейчас большого притока беженцев не наблюдается, а южным странам не стоит провоцировать мигрантов. Бельгийский министр также предложил не пугать самих себя.

Между тем, корреспондент Би-би-си Крис Моррис предположил, что в Ливии есть как минимум один миллион человек (многие из них прибыли из других стран Северной Африки), которые надеются попасть на территорию Европы. Часть из них может иметь статус политических беженцев, а не обычных мигрантов. В таком случае Европа обязана, согласно соглашениям о правах человек, выяснить, кто действительно является беженцем и предоставить им укрытие на своей территории.

Напомним, массовые акции  протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, который правит страной 42 года, продолжаются в Ливии с 15 февраля. 22 февраля ливийский лидер заявил, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора.

В ночь на 23 февраля Совет безопасности ООН осудил ливийское руководство за жестокое подавление антиправительственных выступлений и призвал положить конец насилию. По данным правозащитников,  число жертв беспорядков в Ливии возросло до 640 человек.

Вчера посол Франции по правам человека Франсуа Зимере заявил, что число погибших в ходе подавления беспорядков в Ливии может составлять от одной тысячи до двух тысяч человек.

Ранее министр иностранных дел Италии Франко Фраттини заявил, что ЕС должен быть готовым к тому, что из Ливии к его границам устремятся сотни тысяч беженцев.

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЕвропабеженцыЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях