ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Расмуссен созвал совет НАТО на экстренное заседание по Ливии

Корреспондент.net, 25 февраля 2011, 10:23
0
9
Расмуссен созвал совет НАТО на экстренное заседание по Ливии
Фото: Reuters
Расмуссен хочет обсудить варианты предоставления помощи ливийцам

Сегодня, 25 февраля, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил, что созвал совет Альянса на экстренное заседание, чтобы обсудить ситуацию в охваченной народными протестами Ливии.

Как сообщает Reuters, Расмуссен, который утром прилетел из Киева в Будапешт, намерен уже через несколько часов вернуться в Брюссель.

"Я созвал экстренное заседание в совете НАТО, которое пройдет сегодня после полудня, чтобы провести консультации по этой быстро развивающейся ситуации. Так что я вернусь в Брюссель через несколько часов. Перед тем я встречусь с министрами обороны ЕС и обсужу с ними то, как мы можем в прагматичной манере помочь тем, кто нуждается в помощи и ограничить последствия этих событий", - сказал генсек НАТО.

По его словам, приоритетными должны быть эвакуация людей из Ливии и возможная гуманитарная помощь и у НАТО есть для этого возможности.  

Напомним, массовые акции  протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, который правит страной 42 года, продолжаются в Ливии с 15 февраля. 22 февраля ливийский лидер заявил, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора.

В ночь на 23 февраля Совет безопасности ООН осудил ливийское руководство за жестокое подавление антиправительственных выступлений и призвал положить конец насилию. По данным правозащитников,  число жертв беспорядков в Ливии возросло до 640 человек.

Вчера посол Франции по правам человека Франсуа Зимере заявил, что число погибших в ходе подавления беспорядков в Ливии может составлять от одной тысячи до двух тысяч человек.

Ранее министр иностранных дел Италии Франко Фраттини заявил, что ЕС должен быть готовым к тому, что из Ливии к его границам устремятся сотни тысяч беженцев.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен вчера заявил, что Альянс не планирует вмешиваться в ситуацию в Ливии.

Сегодня стало известно, что власти Франции и Великобритании намерены попросить ООН наложить на Ливию оружейное эмбарго.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: НАТОЛивияАндерс Фог Расмуссен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях