ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава Пентагона неожиданно прибыл в Ирак

Корреспондент.net, 12 апреля 2005, 09:54
0
8

Рано утром во вторник, 12 апреля, министр обороны США Дональд Рамсфелд прибыл с незапланированным визитов в Ирак.

Самолет Air Force C-17 с главой Пентагона на борту приземлился в аэропорту Багдада около 6 утра по местному времени. По соображениям безопасности, о намерении Рамсфелда посетить Ирак было объявлено только после того, как его самолет взял курс на Багдад.

После прибытия в аэропорт министр обороны США направился на встречу с новым президентом Ирака Джалалом Талабани - бывшим лидер Патриотического союза Курдистана и премьер-министром - лидером шиитов Ибрагимом аль-Джафари.

На борту самолета, направляющегося в Багдад, Рамсфелд сообщил журналистам, что намерен призвать правительство Ирака не допустить промедления при формировании новой политической программы и принятии мер по обеспечению безопасности в стране, в то время, как в стране гибнут военнослужащие США, а миллиарды долларов американских налогоплательщиков тратятся на восстановление Ирака.

"Я встревожен тем, что эти люди могут придти и начать наводить порядок", - сказал он журналистам в самолете по пути в Багдад. - Этого нельзя делать, если стоит задача создать систему командования иракскими силами по обеспечению безопасности и одержать верх над активным мятежом".

В программу визита министра обороны США также входят встречи с представителями американского командования в Ираке и военнослужащими.

Между тем накануне в строго охраняемой "зеленой зоне" в центре Багдада, где находятся иракские правительственные учреждения и западные дипломатические и военные представительства, в понедельник был похищен гражданин США.

Как сообщили представители американской дипмиссии в иракской столице, последний раз его видели на площадке у расположенного там здания, находящегося на реконструкции. О личности похищенного пока сообщается лишь то, что он, по всей видимости, был предпринимателем, работавшим в Ираке в рамках одного из проектов по восстановлению страны.

За два дня до похищения американца в Багдаде был захвачен в заложники сотрудник посольства Пакистана. Его увезли в неизвестном направлении прямо от выхода из мечети, где он совершил молитву.

Неизвестной остается и судьба трех румынских журналистов, похищенных 28 марта в одном из багдадских пригородов.

Кроме того, в городе Самарра к северу от Багдада  в понедельник взорван заминированный автомобиль. По меньшей мере три человека погибли, более 20 получили ранения.

Взрыв был направлен против американского военного патруля, однако его жертвами стали в основном женщины и дети.

Ранее в понедельник были взорваны у военной базы США к западу от Багдада были взорваны два автомобиля, в результате чего погибли трое американских военнослужащих и трое местных жителей. 

По материалам Лента.Ru, РИА Новости, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях