ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Очевидец: В Триполи пустые улицы, но аэропорт переполнен

Корреспондент.net, 25 февраля 2011, 13:14
0
11
Очевидец: В Триполи пустые улицы, но аэропорт переполнен
Фото: АР
Ливийцы пытаются покинуть страну

Генеральный директор российской компании Зарубежстройтехнология Юрий Николссон, на днях вернувшийся из Ливии, рассказал о том, какая обстановка сложилась в Триполи.

Как сообщает РИА Новости, по его словам, в столице североафриканской страны совершенно пустые улицы.

"Никаких разрушений мы не видели. Было только странное ощущение, что жителей в городе вообще не было видно, совершенно пустые улицы, на перекрестках мы видели автоматчиков. Когда уже прибыли в аэропорт, вся территория аэропорта была переполнена людьми, тысяча людей различных национальностей пытались улететь", - сказал Николссон.

По его словам, он находился в Триполи, и самая частая стрельба, которую он слышал, велась 20 февраля. "В это время мы всех наших сотрудников сосредоточили в общежитии, забрикадировали двери, выключили свет и с крыши наблюдали, что происходит в городе. Везде была слышна стрельба, пожары, слышали воздушную сирену, видели, как летали десантные вертолеты. Стрельба была из крупнокалиберных пулеметов, автоматов, при чем всю ночь, начиная с наступления темноты с семи часов где-то до пяти утра была слышна стрельба", - рассказал Николссон.

Тем временем, Reuters сообщает о том, какая обстановка сложилась в городе Эз-Завия, расположенном в 50 км к западу от Триполи. По данным агентства, которое ссылается на очевидцев, в городе, где еще несколько дней назад велась интенсивная стрельба, нет военных и полиции. "Я видел лишь нескольких невооруженных гражданских", - сказал Саид Мустафа, который отправился из Эз-Завии в Тунис.

Напомним, массовые акции  протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, который правит страной 42 года, продолжаются в Ливии с 15 февраля. 22 февраля ливийский лидер заявил, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора.

В ночь на 23 февраля Совет безопасности ООН осудил ливийское руководство за жестокое подавление антиправительственных выступлений и призвал положить конец насилию. По данным правозащитников,  число жертв беспорядков в Ливии возросло до 640 человек.

Вчера посол Франции по правам человека Франсуа Зимере заявил, что число погибших в ходе подавления беспорядков в Ливии может составлять от одной тысячи до двух тысяч человек.

Муаммар Каддафи накануне вновь обратился к ливийцам, призвав их успокоиться и забрать с улиц молодежь, которая якобы под воздействием наркотиков и при манипулятивных действиях Аль-Каиды устраивает беспорядки. 

Сегодня стало известно, что власти Франции и Великобритании намерены попросить ООН наложить на Ливию оружейное эмбарго.   

По материалам: ReutersРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: протестыстрельбаЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях