ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко поручил МИД наладить контакт с "влиятельными воротилами" мирового бизнеса

Корреспондент.net, 25 февраля 2011, 17:25
0
11
Лукашенко поручил МИД наладить контакт с  влиятельными воротилами  мирового бизнеса
Фото: АР
Лукашенко ищет для Беларуси влиятельных инвесторов

Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу внешнеполитическому ведомству вести постоянный поиск "серьезных влиятельных воротил бизнеса мирового уровня с широкими контактами и весом в правительственных кругах" в качестве инвесторов.

"Вы буквально за руку должны вести их сюда. Ведь нам есть что предложить", - отметил белорусский президент в пятницу, 25 февраля, на совещании с новым составом правительства.

По его словам, Беларусь распространила свое дипломатическое присутствие на большую половину мира. "Теперь надо закрепляться и в экономической сфере, находить новые рынки для нашей продукции, причем эта работа должна проводиться не в ущерб уже проверенным традиционным торгово-экономическим партнерам. Любые перекосы здесь недопустимы", - сказал Лукашенко.

Президент также считает, чтоне следует забывать и о строительстве Союзного государства Беларуси и России, потенциал которого не исчерпан: "Погрузившись в формирование Таможенного союза и Единого экономического пространства (с Россией, Казахстаном), мы несколько упустили из вида Союзное государство. А ведь в этом интеграционном объединении наработан уникальный запас идей, опыта, экономических и технологических связей, полезность и перспективность которых неоспорима".

Кроме того, как считает белорусский лидер, экономический эффект от прямого сотрудничества с российскими регионами "запросто затмит любые торговые обороты с дальним зарубежьем".

Лукашенко также приказал правительству и Нaцбанку забыть "непонятную теорию свободного рынка" и предотвратить продажу валюты на бирже "кому попало", чтобы ослабить давление на курс белорусского рубля и золотовалютные резервы страны.

Напомним, 21 января состоялась инаугурация Лукашенко, который в четвертый раз стал президентом Беларуси. Мероприятия бойкотировали представители от ЕС и США в ответ на подавления массовой демонстрации оппозиции в центре Минска после президентских выборов, состоявшихся 19 декабря прошлого года.

31 января главы МИД 27 стран Евросоюза согласовали санкции против представителей белорусских властей. В список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в страны Сообщества, попали около 160 человек, в том числе Александр Лукашенко вместе с сыновьями.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: инвестицииБеларусьЛукашенкоДипломатия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях