ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сирия не пустила инспекторов МАГАТЭ на разрушенный Израилем секретный объект

Корреспондент.net, 25 февраля 2011, 18:21
0
9
Сирия не пустила инспекторов МАГАТЭ на разрушенный Израилем секретный объект
Фото: Reuters
Сирия вновь отказалась пустить инспекторов МАГАТЭ на объект Дайр-эз-Заур

Сирия официально отклонила запрос главы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкии Амано о допуске инспекторов на секретный объект Дайр-эз-Заур (Эль-Кибар).

В феврале Сирия направила в атомное агентство ООН письмо, в котором сообщила, что отказывает международным экспертам в проведении новых инспекций, передает Associated Press со ссылкой на дипломатов в штаб-квартире агентства в Вене.

Объект Дайр-эз-Заур был разрушен израильскими ВВС в 2007 году из-за подозрения, что там находился ядерный реактор. Сирия допустила туда инспекторов лишь однажды.

С июня 2008 года Дамаск не сотрудничает с МАГАТЭ по Дайр-эз-Зауру, из-за чего агентство не может прояснить характер этого объекта. В ноябре 2010 года гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано призвал Сирию возобновить взаимодействие с агентством, чтобы подтвердить, что весь ядерный материал в Сирии используется для мирных целей.

Ранее Вашингтонский Институт науки и национальной безопасности (ISIS) опубликовал серию спутниковых фотографий, предположительно, запечатлевших тайные ядерные объекты на территории Сирии.

В окрестностях города Мардж ас-Султан был обнаружен объект для обогащения урана из "желтого пирога" (специального концентрата). Этот завод должен был производить материалы для реактора в Дайр-эз-Зауре. Предположительно, после уничтожения строящегося реактора, сирийские власти попытались скрыть истинное назначение объекта в Мардж ас-Султан. 

По материалам: NEWSru.co.ilРИА Новости
ТЕГИ: Сирияядерное оружиеМАГАТЭ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях