ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Amnesty International считает Хорковского политзаключенным

Корреспондент.net, 12 апреля 2005, 14:08
0
11

Правозащитная организация Amnesty International придерживается мнения, что арест и уголовное преследование бывшего главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского и других лиц, связанных с ЮКОСом имеет политический подтекст.

"Amnesty International отмечает широко распространённое среди адвокатов, выступающих от имени подзащитных, среди российских правозащитных организаций и других аналитиков мнение о политической мотивации соответствующих уголовных дел", - говорится в пресс-релизе организации, посвященном делу ЮКОСа, который был обнародован в понедельник, 11 апреля.

Представители этой правозащитной организации уже направила письма в Министерство юстиции и Генеральному прокурору Российской Федерации, в которых высказывалась обеспокоенность по ряду вопросов, связанных с арестом, уголовным преследованием и содержанием под стражей Михаила Ходорковского и его партнёра по бизнесу Платона Лебедева, бывшего сотрудника отдела безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, одного из ведущих юристов ЮКОСа Светланы Бахминой и адвоката Елены Аграновской.

В письмах, направленных в Министерство юстиции и Генеральному прокурору, Amnesty International выразила обеспокоенность по вопросам, включающим сообщения о препятствовании доступу к адвокату и вмешательстве в общение адвоката и подзащитного в случаях с Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, закрытый характер судебных заседаний, в частности, по делу Алексея Пичугина, продолжающееся содержание под стражей Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в следственном изоляторе (СИЗО) на стадии проведения следствия и судебных слушаний, заявления о недостатках медицинского ухода в случаях с Платоном Лебедевым, Алексеем Пичугиным и Светланой Бахминой, заявления о жестоком обращении с Алексеем Пичугиным и Светланой Бахминой во время содержания под стражей, и содержание Алексея Пичугина в Лефортово, следственном изоляторе, находящемся в ведении Федеральной службы безопасности.

Amnesty International полагает, что вопросы, вызывающие беспокойство в данных случаях, свидетельствуют о наличии более широких проблем в системе уголовного правосудия в Российской Федерации, связанных с независимостью судей, доступом граждан к правовой помощи, условиями содержания под стражей, а также применением пыток и жестокого обращения с целью получения признания.

"Высказывая беспокойство российским властям по этим вопросам в контексте уголовных дел вокруг ЮКОСа, мы надеемся способствовать соблюдению и укреплению прав человека и международных норм в области справедливого правосудия для всех людей, сталкивающихся с системой уголовного правосудия в России", - говорится в пресс-релизе правозащитной организации.

Российские правозащитные организации и отдельные правозащитники считают, что Михаил Ходорковский подвергается уголовному преследованию за свою политическую деятельность, включая финансирование политических партий.

ПАСЕ сделала заключение, что "обстоятельства ареста и судебного процесса над руководителями ЮКОСа позволяют сделать вывод, что вовлеченность государства в эти дела выходит далеко за рамки исполнения уголовного судопроизводства, а имеет целью, в том числе, ослабление открыто выражавшего свое мнение политического оппонента, запугивание других состоятельных лиц и возвращение себе контроля над стратегическими экономическими активами". Безусловно российские правозащитники отметили определённое "похолодание" в сфере свободы слова и политического плюрализма в России в результате уголовного преследования этих людей.

В пресс-релизе отмечается, что вне зависимости от того, имеет ли место политическая мотивация или нет, российские власти должны обеспечить справедливое слушание по делам Михаила Ходорковского и его соответчиков и коллег в соответствии с обязательствами Российской Федерации согласно международным договорам в области прав человека, участницей которых она является.

Приговор по объединенному уголовному делу в отношении Ходорковского, Лебедева и Крайнова будет оглашен 27 апреля. Представители гособвинения просят суд приговорить Ходорковского и Лебедева к десяти годам лишения свободы каждого с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а Крайнову дать пять с половиной лет условно с испытательным сроком, равным пяти годам.

В понедельник, 11 апреля, на суде Ходорковский выступил с последним словом.

По материалам NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях