ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Установлена личность смертницы, участвовавшей в захвате школы в Беслане

Корреспондент.net, 12 апреля 2005, 15:56
0
15

Установлена личность одной из двух террористок-смертниц, участвовавших в захвате школы в североосетинском городе Беслане в начале сентября минувшего года.

Об этом во вторник, 12 апреля, сообщил заместитель генерального прокурора России Николай Шепель.

По его словам, террористка была опознана в результате молекулярно-генетической экспертизы. Фамилию опознанной замгенпрокурора в интересах следствия не назвал, но сообщил, что это "уроженка и жительница Чечни, 1977 года рождения". Николай Шепель также сообщил, что на сегодняшний день из 31 уничтоженного террориста опознаны 19 человек.

"Опознание личностей боевиков продолжается. По каждому из опознанных проводится тщательное расследование обстоятельств причастности этих лиц к совершению теракта в Беслане", - подчеркнул Шепель.

На данный момент из всех террористов, участвовавших в захвате школы в Беслане, в живых остался только один человек – Нур-Паши Кулаев. 30 марта в Верховном суде Северной Осетии прошли предварительные слушания по его делу.

Как сообщил адвокат Кулаева, обвиняемый отказался от суда присяжных, согласился на открытый судебный процесс и пообещал подготовиться к нему до 28 апреля. Причем адвокат, назначенный Нур-Паши Кулаеву по закону, отказывается защищать своего подопечного.

Преступнику инкриминируются девять статей УК РФ, однако он признает себя виновным лишь по семи. Кулаев заявляет, что не участвовал в убийствах, а из собственного автомата стрелял лишь в воздух.

Сейчас боевик знакомится с материалами дела. Разобраться в юридической терминологии ему, бывшему плотнику, помогает его адвокат. Ежедневно им привозят из прокуратуры один-два тома из уголовного дела, в котором около ста томов. Интересно, что фразы, произнесенной под видеозапись Нур-Пащи Кулаевым после освобождения бесланской школы, что "его послал в Беслан международный террорист Масхадов", в уголовном деле нет.


Как сообщал Корреспондент.net, по последним данным Генеральной прокуратуры России, всего в результате теракта в школе номер один в североосетинском городе Беслане с 1 по 3 сентября погибли 330 человек, в том числе 186 детей.

Кроме того, в Беслане погибли 11 сотрудников отрядов "Альфа" и "Вымпел" ФСБ России, принимавшие участие в освобождении заложников, а также два спасателя отряда "Центроспас" МЧС РФ, которые погибли при эвакуации тел убитых заложников.

По данным Генпрокуратуры, организаторами теракта в североосетинском городе Беслане были Аслан Масхадов и Шамиль Басаев. Напомним, что Шамиль Басаев взял на себя ответственность за организацию теракта в Беслане.  

По официальным данным, в результате операции по освобождению заложников был уничтожен 31 боевик и один задержан. Им оказался уроженец села Саясан Ножай-Юртовского района Чечни Нур-Паши Кулаев. Позднее ему было предъявлено обвинение в бандитизме, терроризме, убийстве, похищении людей и других преступлениях.

Все уничтоженные в ходе штурма школы захватчики были похоронены на безымянном кладбище.

По материалам НТВ, РБК, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях