ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Крыму не станут устанавливать памятник Сталину

Корреспондент.net, 12 апреля 2005, 18:55
0
11

Композиция Зураба Церетели "Большая тройка" будет установлена около музея-панорамы "Сталинградская битва" в Волгограде, сообщил во вторник журналистам директор музея-панорамы Борис Усик.

Окончательное решение о месте установки памятника напротив музея-панорамы на пересечении улиц Советская и 13-ая Гвардейская принято городским комитетом по градостроительству и архитектуре.

"Это решение принято исключительно из расчета сохранности композиции, которая выполнена из 10 тонн высококачественной бронзы с добавкой других ценных материалов", - сказал Усик.

Он добавил, что в высота памятника, в котором запечатлены Сталин, Рузвельт и Черчилль на конференции в Ялте в 1945 году, составляет 4 метра 10 сантиметров, а его длина 6 метров 70 сантиметров.

Общая стоимость затрат на установку памятника оценивается в 2 млн рублей (более 70 тыс. долларов).

"Большая тройка" будет зачислена как музейный экспонат и передан на баланс музею-панораме "Сталинградская битва", - добавил директор музея.

Борис Усик также сообщил, что "он лично относиться к памятнику Церетели исключительно как к музейному экспонату, а не как к памятнику". "Если брать самих личностей, то Рузвельт, Сталин, Черчилль сыграли огромную роль для своих стран. Из истории их не выбросишь", - считает директор музея-панорамы.

Идею об установке памятника в Волгограде дал и областной совет ветеранов. Планируется, что "Большая тройка" будет установлена в городе на Волге 9 мая.

Первоначально памятник хотели установить в Ливадии, в Крыму. Но эта идея встретила отпор общественности, в том числе представителей крымских татар, для которых Сталин является, прежде всего, инициатором депортации крымскотатарского народа.

Российские деятели культуры и правозащитники выступили с резкой критикой идеи установить памятник в Волгограде или любом другом городе России.

В газете Известия было опубликовано открытое письмо Владимиру Путину, подписи под которым поставили известные деятели культуры, которые заявили, что памятник - "свидетельство кощунственного восхваления Сталина", а фигуры Черчиля и Рузвельта - лишь "неумелая хитрость", маскирующая истинный смысл монумента.

Авторов обращения особенно возмутил тот факт, что установка памятника была приурочена к 9 мая. Они отмечают, что победа во Второй мировой войне "стоила бы нашему народу значительно меньших жертв, если бы не сталинские "чистки" военных кадров, если бы не вопиющие просчеты в его политике и стратегии".

Против установки скульптурной группы высказались также прравозащитники из общества "Мемориал". Они призвали общественность воспротивиться государственной инициативе.

По материалам: РИА Новости, Трибуна, Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях