ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российскими спецслужбами убит подозреваемый в подготовке теракта в Беслане

Корреспондент.net, 13 апреля 2005, 09:17
0
7

В российской республике Ингушетия сотрудники ФСБ России убили боевика, подозреваемого в подготовке и организации теракта в школе североосетинского Беслана.

Об этом в среду, 13 апреля, сообщил начальник пресс-службы управления ФСБ по республике Юрий Смольянинов.

Изнор Кодзоев находившийся в федеральном розыске, был уничтожен сегодня в ходе спецоперации. Подробности спецоперации не разглашаются, не называется даже место ее проведения.

"Сегодня утром дом, в котором скрывался боевик, был окружен, и ему было предложено сдаться, однако Кодзоев открыл по сотрудникам правоохранительных органов огонь. Было принято решение идти на штурм здания", - сообщили Смольянинов.

По данным спецслужб, убитый также принимал участие в нападении на Ингушетию в июле 2004 года.

В начале года, 6 января, Изнору Кодзоеву удалось скрыться от сотрудников ФСБ. Длительное время он скрывался в одном из частных домов Назрани. В доме, где проживал боевик, был изъят крупный арсенал оружия и боеприпасов, отметили в пресс-службе.

В этой связи стоит отметить, что накануне заместитель генерального прокурора России Николай Шепель заявил, что установлена личность одной из двух террористок-смертниц, участвовавших в захвате школы в Беслане.

По его словам, террористка была опознана в результате молекулярно-генетической экспертизы. Фамилию опознанной замгенпрокурора в интересах следствия не назвал, но сообщил, что это "уроженка и жительница Чечни, 1977 года рождения". Шепель также сообщил, что на сегодняшний день из 31 уничтоженного террориста опознаны 19 человек.


Как сообщал Корреспондент.net, по последним данным Генеральной прокуратуры России, всего в результате теракта в школе номер один в североосетинском городе Беслане с 1 по 3 сентября погибли 330 человек, в том числе 186 детей.

Кроме того, в Беслане погибли 11 сотрудников отрядов "Альфа" и "Вымпел" ФСБ России, принимавшие участие в освобождении заложников, а также два спасателя отряда "Центроспас" МЧС РФ, которые погибли при эвакуации тел убитых заложников.

По данным Генпрокуратуры, организаторами теракта в североосетинском городе Беслане были Аслан Масхадов и Шамиль Басаев. Напомним, что Шамиль Басаев взял на себя ответственность за организацию теракта в Беслане.  

По официальным данным, в результате операции по освобождению заложников был уничтожен 31 боевик и один задержан. Им оказался уроженец села Саясан Ножай-Юртовского района Чечни Нур-Паши Кулаев. Позднее ему было предъявлено обвинение в бандитизме, терроризме, убийстве, похищении людей и других преступлениях.

Все уничтоженные в ходе штурма школы захватчики были похоронены на безымянном кладбище.

По материалам РБК, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях