ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Евросоюз намерен установить контакты с противниками Каддафи

Корреспондент.net, 28 февраля 2011, 14:53
0
7
Евросоюз намерен установить контакты с противниками Каддафи
Фото: АР
ЕС готов к сотрудничеству с противниками Каддафи

Европейский союз устанавливает контакты с переходными органами власти, созданными противниками режима Муамара Каддафи в Ливии.

Как сообщает в понедельник, 28 февраля, AFP со ссылкой на пресс-секретаря высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, эти действия отражают определенную предрасположенность Евросоюза к оказанию помощи и сотрудничеству с ливийской оппозицией.

На прошлой неделе стало известно, что ЕС согласовал пакет санкций, направленных против ливийского лидера Муамара Каддафи и его семьи, которых считают ответственными за применение неоправданного насилия к демонстрантам в Ливии.

Ранее противники Каддафи заявили о формировании национального совета, который будет действовать от лица революции в Ливии.

Новый Национальный ливийский совет, который возглавил бывший министр юстиции страны Мустафа Мохамед Абдул Аль Джелейл, был сформирован в Бенгази - втором по численности населения городе страны, перешедшем под контроль оппозиции. При этом совет не является временным правительством, а действует как орган власти революции.

Накануне сам Муаммар Каддафи в интервью сербскому телевидению заявил, что за беспорядками в Ливии стоят некие "иностранцы, а также Аль-Каида". В свою очередь сын ливийского лидера Сейф аль-Ислам  Каддафи обвинил СМИ в искажении фактов, заявив, что беспорядки не охватили всю страну, а лояльные ливийскому лидеру военные не применяют силу против мирного населения.

Напомним, 26 февраля Совет безопасности ООН ввел санкции против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи, запретив ему, членам его семьи и нескольким соратникам выезжать из страны. Перед этим 25 февраля Муамар Каддафи выступил на центральной площади Триполи. Он призвал своих сторонников "защищать Ливию", а также заявил, что готов открыть арсеналы, чтобы вооружить народ против "врагов" государства.

Массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, которые переросли в гражданскую войну, продолжаются в Ливии с 15 февраля. 22 февраля ливийский лидер заявил, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора. По данным правозащитников, жертвами охвативших страну беспорядков и разгула преступности стали от 600 до 2 тысяч человек.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЕвросоюзЛивияреволюцияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях