ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко обвинил Ющенко во вмешательстве во внутренние дела Беларуси

Корреспондент.net, 13 апреля 2005, 14:38
0
13

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что надо абсолютно спокойно относиться к "непродуманным заявлениям", которые были сделаны в Вашингтоне украинской стороной.

"Подписание соответствующего заявления - фактически вмешательство во внутренние дела суверенного государства. В Украине, когда об этом узнали, сразу же внесли в Раду вопрос и осудили подобные действия Виктора Ющенко", - сообщил Александр Лукашенко.

"Демократизировать Беларусь мы будем сами. И помощники нам здесь не нужны ни из Киева, ни из Вашингтона, ни с других городов планеты, - заявил Лукашенко. - Мы в состоянии сами разобраться со своими проблемами. У них проблем больше, чем у нас, пусть они их и решают".

В то же время глава государства отметил, что торгово-экономические отношения между Беларусью и Украиной развиваются стабильно, передает Хартия’97.

В принятом в Вашингтоне совместном заявлении президентов Украины и США Виктора Ющенко и Джорджа Буша, в частности, отмечалось, что лидеры двух стран обязуются сотрудничать "в поддержке реформ, демократии, терпимости и уважения ко всем сообществам, и в мирном решении конфликтов в Грузии и Молдове, а также в поддержке продвижения свободы в таких странах как Куба и Беларусь".

Этот пункт заявления вызвал недовольство в Минске и Гаване. В частности, глава белорусский дипломатии Сергей Мартынов подчеркнул, что "белорусские вопросы будет решать сама Беларусь".

В свою очередь заместитель начальника управления информации министерства иностранных дел Беларуси Руслан Есин заявил о том, что "данный факт не свидетельствует о несамостоятельности внешней политики Украины". "Мы - за налаживание конструктивных и тесных отношений США и Украины, но не за счет Беларуси", - сказал Есин.

Между тем пресс-служба Министерства иностранных дел Украины в официальном комментарии подчеркнула, что развитие демократии, уважение и защита основных свобод и прав человека является краеугольным камнем деятельности новой украинской власти во внутренней и внешней политике, говорится

"С интересом и сопереживанием мы наблюдаем за развитием демократических процессов в любой стане. Об этом неоднократно подчеркивалось Украиной в многочисленных международных форумах", - отмечается в документе.

МИД Украины заявляет, что Украина высоко ценит отношения дружественного сотрудничества, установившиеся между Украиной и другими государствами мира, включая Беларусь и Кубу.

Вместе с тем, отмечает внешнеполитическое ведомство, Украина исходит из того, что "настоящие друзья всегда могут откровенно говорить о существующих проблемах". Украина остается открытой к широкому диалогу и плодотворного сотрудничеству на благо украинского, белорусского и кубинского народов, подчеркнули в МИД.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях