ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США обвиняют британцев в подготовке крупных терактов

Корреспондент.net, 13 апреля 2005, 14:53
0
8

В США троим британцам предъявлены обвинения в терроризме в связи со слежкой, которую они вели за финансовыми центрами в Нью-Йорке, Ньюарке и Вашингтоне.

Обвиняемые находятся под арестом в Великобритании, где им предъявлены похожие обвинения. Жители северозападного лондонского района Виллесден, 32-летний Дирен Барот, 25-летний Кайсар Шафи и Надим Тармохаммед, которому 26 лет, были арестованы в августе 2004 года.

В обвинениях, предъявленных всем троим в США, говорится о том, что они планировали теракты с использованием химического или радиоактивного оружия.

В США за подобные преступления грозит пожизненное заключение.

По словам заместителя генпрокурора США Джима Коми, Вашингтон направит запрос об экстрадиции тройки, однако сделает это после завершения судебной процедуры в Великобритании.

Британский же суд начнет рассматривать дело Барота, Шафи и Тармохаммеда в начале следующего года.

Все трое были арестованы в Лондоне в результате серии согласованных полицейских рейдов против лиц, подозреваемых в террористической деятельности.

Во время рейдов были арестованы еще пять человек, которым позже были предъявлены такие же обвинения, что и Бароту, Шафи и Тармохаммеду, однако в поле зрения американских прокуроров они не попали.

В обвинительном заключении, выдвинутом в США, говорится, что тройка вела наблюдение за Нью-Йоркской фондовой биржей, комплексом зданий Citigroup в Нью-Йорке, а также за штаб-квартирами Всемирного банка и Международного валютного фонда в Вашингтоне.

Здание Prudential Plaza в Ньюарке, штат Нью-Джерси, также, согласно обвинению, было объектом наблюдения.

В Великобритании тройка обвиняется в заговоре с целью совершения противоправных действий с использованием радиоактивных материалов, токсичных газов, химических и взрывчатых веществ.

Во время обыска у Барота и Тармохаммеда были обнаружены подробные планы зданий. Шафи обвиняется в хранении выдержки из пособия для террористов, с подробным описанием того, как изготовить взрывное устройство с химической начинкой.

После арестов американские власти значительно усилили охрану зданий, за которыми заговорщики вели наблюдение. Улицы финансового района Нью-Йорка патрулируются вооруженными охранниками и солдатами сил специального назначения.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях