ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Источник: США не намерены проводить в Ливии наземную военную операцию

Корреспондент.net, 1 марта 2011, 16:12
0
6
Источник: США не намерены проводить в Ливии наземную военную операцию
Фото: АР
США не будут вести войну на земле, считает источник в российской военной разведке

США не планируют наземной военной операции в Ливии против подконтрольных Муаммару Каддафи вооруженных сил.

Об этом сегодня, 1 марта, сообщил РИА Новости со ссылкой на источник в российской военной разведке. По его данным, США готовы наносить лишь удары высокоточным оружием с применением авиации с авианосца Enterprise.

"Наземную операцию они на данном этапе проводить не будут, однако планируется нанесение ракетных ударов по верным Каддафи вооруженным силам на территории Ливии", - сказал собеседник агентства.

Ранее американские СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне сообщали, что Enterprise направляется к берегам Ливии.

Тем временем, источник Интерфакса сообщил, что Москва поддерживает введенные международным сообществом санкции против властей Ливии и готова к ним присоединиться. По словам собеседника агентства, действующие контракты, которые заключены у РФ с Ливией, могут быть перезаключены с новыми властями страны. Действия соратников Каддафи источник в Кремле охарактеризовал как "недопустимые".

Кроме того, источник выразил сомнения по поводу возможности военного вмешательства США и Великобритании в ситуацию в Ливии, но назвал "разумным" предложение закрыть воздушное пространство Ливии.

Ранее постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что решение о применении иностранной военной силы в Ливии находится исключительно в компетенции Совета Безопасности ООН.

"Если кому-то в Вашингтоне хочется добиться блицкрига в Ливии, то это серьезная ошибка, потому что любое применение вооруженной силы за пределами зоны ответственности НАТО будет считаться нарушением международного права", - сказал Рогозин.

Накануне стало известно, что военное командование США проводит перегруппировку военно-морских и военно-воздушных сил вокруг Ливии. В Пентагоне отметили, что решение было принято, "чтобы у нас было поле для маневра в момент принятия решений... чтобы у нас была свобода действий и гибкость".

Ранее глава британского правительства Дэвид Кэмерон прямо заявил, что не исключает применения военной силы против режима Муаммара Каддафи.

Напомним, 26 февраля Совет безопасности ООН ввел санкции против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи, запретив ему, членам его семьи и нескольким соратникам выезжать из страны. Перед этим 25 февраля Муамар Каддафи выступил на центральной площади Триполи. Он призвал своих сторонников "защищать Ливию", а также заявил, что готов открыть арсеналы, чтобы вооружить народ против "врагов" государства.

Каддафи также заявил, что за беспорядками в Ливии стоят некие "иностранцы, а также Аль-Каида". В свою очередь сын ливийского лидера Сейф аль-Ислам  Каддафи обвинил СМИ в искажении фактов, заявив, что беспорядки не охватили всю страну, а лояльные ливийскому лидеру военные не применяют силу против мирного населения.

Массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, которые переросли в гражданскую войну, продолжаются в Ливии с 15 февраля. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора.  

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: войнаСШАЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях