ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В американских самолетах запретили зажигалки и некоторые виды спичек

Корреспондент.net, 14 апреля 2005, 08:42
0
17

С четверга, 14 апреля, во всех самолетах американских авиакомпаний запрещено пользоваться зажигалками. Считается, что это – одна из новых мер безопасности.

Зажигалку нельзя проносить не только в кармане, но и в ручной клади. Теперь каждый американец должен будет сдавать этот предмет в багаж, а в противном случае зажигалки будут конфискованы сотрудниками службы безопасности аэропорта.

Впрочем, как ни странно, не все воспламеняющиеся вещества будут запрещены. Например, обычные спички в самолет проносить можно. В самолет можно проносить до 3 коробков. Тем не менее, существуют и другие ограничения. Так, спички с содержанием фосфора, которые зажигаются об любую шороховатую поверхность (так называемые strike-anywhere matches) в самолете также запрещены. Запрещены и обычные, деревянные спички. Разрешены лишь спички, сделанные из бумаги.

О новых мерах было заявлено за 45 дней, однако работники аэропортов все равно уверены, что в первые несколько недель им придется конфисковать огромное количество зажигалок. Особое внимание будет уделено международным рейсам, потому что за пределами Америки о новых правилах практически ничего неизвестно.

Считается, что виновником столь удивительных мер безопасности стал Ричард Рид, который пронес взрывчатку в собственной обуви 22 декабря 2001 года. ФБР после этого сделала два вывода: необходимо заставлять всех пассажиров разуваться перед проходом на самолет, а также сдавать зажигалки, дабы не было возможности подпалить бикфордов шнур. Последний вывод спецслужбы сделали при помощи двух американских законодателей – сенаторов Байрона Доргана и Рона Уайдена, направивших соответствующее письмо.

В целом реакция пассажиров была негативной. "Если они вводят такие меры из-за какого-то идиота, то почему они не запретили бумажные спички", - заявил в интервью газете один из пассажиров.

Злые языки утверждают, что спички разрешены под давлением крупных табачных компаний, однако в спецслужбах нашли другое объяснение. По словам чиновников, пламенем бумажной спички невозможно управлять в отличии от пламени зажигалки.

По материалам РБК

ТЕГИ: СШАТерроризммир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях