ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Шарон: Израиль не планирует удары по Ирану

Корреспондент.net, 14 апреля 2005, 09:08
0
5

Израильский премьер-министр Ариэль Шарон заявил в среду, 13 апреля, что его страна не планирует военного удара по Ирану с целью уничтожения ядерных объектов последнего.

Шарон заявил американскому телеканалу CNN, что вопрос ядерных разработок Тегерана - проблема всего мирового сообщества.

При этом он сказал, что Иран достаточно скоро может решить "технические вопросы" создания ядерного оружия, после чего возврат к прежнему положению вещей будет невозможен. "Когда они решат их окончательно, назад пути уже не будет", - подчеркнул глава израильского кабинета.

"Израиль не возглавляет эту борьбу", - заявил Шарон, имея в виду дипломатические усилия стран Запада по убеждению Ирана отказаться от создания ядерного оружия.

"Конечно, мы обмениваемся разведывательными данными и взглядами на эту проблему, мы обсуждаем ее, но не планируем никаких нападений на Иран", - сказал израильский премьер.

Кроме того, Шарон отметил, что если Тегеран получит ядерное оружие, то под ударом может оказаться не только Израиль, но и большая часть Европы.

Когда Шарона спросили, располагает ли Израиль ядерным оружием, он дал традиционный ответ: "Израиль не будет использовать ядерное оружие первым и не станет первым его обладателем". При этом он указал, что "не следует допускать разработку ядерных программ в безответственных странах".

Как пишут израильские газеты, на встрече вице-президента США Дика Чейни и Ариэля Шарона, которая состоялась ранее на этой неделе, премьер Израиля показал израильские данные об иранской ядерной программе, в том числе, и спутниковые фотографии.

Израиль уже много лет говорит о потенциальной опасности, которую представляют иранские ядерные исследования.

Иран при этом заявляет, что его исследования носят исключительно мирный характер, но многие ближневосточные политики в один голос поддерживают идею "исламской ядерной бомбы", говоря, что это восстановит баланс в регионе.

Израиль официально не признает наличие у него ядерного оружия, но не отрицает данные что в его арсенале находятся десятки, если не сотни ядерных зарядов.

В 1981 году Израиль разбомбил иракский реактор "Осирак" французского производства, где, как теперь уже доказано, велись работы по созданию ядерного оружия.

По материалам BBCrussian.com, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях