ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Итальянские СМИ узнали имя нового Папы Римского

Корреспондент.net, 14 апреля 2005, 09:45
0
8

В итальянские СМИ просочилась информация, что явным фаворитом на предстоящих выборах нового глава Римской Католической церкви является немецкий кардинал, глава Конгрегации по вопросам вероучения Йозеф Ратцингер. Он считался ближайшим другом скончавшегося в начала апреля Иоанна Павла II.

Авторитетные издания Corriere della Sera и La Repubblica, ссылаясь на свои источники в Ватикане, сообщают, что представитель ФРГ с каждым днем получает все большую поддержку. При этом оппоненты Йозеф Ратцингера никак не могут сойтись на имени альтернативного кандидата. Итальянские газеты, тем не менее, считают, что на конклаве ожидаются многочисленные споры касательно личности нового понтифика.

По мнению экспертов, с большой вероятностью следующим Папой может быть избран именно Йозеф Ратцингер. Его кандидатура соответствует неписанному правилу чередования "длинных" и "коротких" понтификатов. После продолжительного служения Иоанна Павла II, - 26 лет - согласно католической традиции, должен следовать "короткий" понтификат. Обеспечить его может пожилой священник, а Ратцингеру сейчас уже 77 лет.

Официального подтверждения из Ватикана нет и судя по всему не будет. Участники конклава неделю назад отказались общаться с прессой и продолжают хранить своеобразный обет молчания.

Между тем, в Германии в среду вышла в свет книга самого Йозефа Ратцингера, в которой 77-летний уроженец Баварии рассказал о своем видении будущего католицизма. Из нее следует, что Йозеф Ратцингер предлагает консервативный путь развития церкви и "возращение к истокам".

В частности, немецкий кардинал выступает резко против разводов, браков гомосексуалистов, клонирования. Кроме того, Йозеф Ратцингер недоволен так называемым "мультикультурализмом" – смешением разных культур, которое наблюдается сейчас в разных странах Европы.

В своем обзоре книги Ратцингера газета Suddeutsche Zeitung пишет, что кардинал считает европейское христианство спасением для цивилизации на континенте.

Каждый день в Ватикане проходят переговоры кардиналов. Известно, что из 140 кардиналов в конклаве примут участие 115 руководителей церкви в возрасте не старше 80 лет.

Стоит также отметить, что Йозеф Ратцингер на похоронах Иоанна Павла II служил заупокойную мессу.

Папа Римский Иоанн Павел II скончался 2 апреля в 21:37 по местному времени (22:37 по киевскому) на 85-ом году жизни. Сообщается, что перед смертью Папа смог поднять руку и благословить верующих.

Представитель Ватикана огласил официальные причины смерти Иоанна Павла II – "септический шок и необратимый коллапс сердечно-сосудистой системы".

Прах Иоанна Павла II был предан земле в соборе Святого Павла в Ватикане 8 апреля. Его могила находится по соседству с местом упокоения предшественников - Павла VI и Иоанна Павла I. В склепе захоронены также останки еще 60 понтификов, в том числе Святого Петра.

Как сообщалось ранее, конклав, на котором выберут нового Папу, начнется 18 апреля и продлится до выборов нового понтифика. Избрание нового главы Римско-католической церкви будет сопровождать ряд нововведений.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях