ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Эстонии: Мы хотим получить доступ к историческим архивам в РФ

Корреспондент.net, 3 марта 2011, 03:05
0
16
Президент Эстонии: Мы хотим получить доступ к историческим архивам в РФ
Фото: AP
Ильвес требует открыть российские архивы

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес отвергает создание совместной с Россией комиссии по изучению прошлого, пока не будут открыты российские архивы.

"Непродуктивно создавать исторические комиссии с государствами, в которых исторические архивы остаются закрытыми, а политики начинают договариваться, как трактовать прошлое", - заявил он в среду на представлении книжной серии Память Эстонии.

По его словам, "около половины истории Эстонии XX века закрыто в архивах одного иностранного государства, куда, мы, к сожалению, не имеем доступа".

Ильвес: Непродуктивно создавать исторические комиссии с государствами, в которых исторические архивы остаются закрытыми.

Вместо этого Ильвес предложил заняться написанием мемуарной литературы.

"Особо призываю тех, кто помнит историю Советского союза, чтобы они написали свои воспоминания. Чтобы мы знали, как тогда шли дела. И чтобы молодежь, которая сама не помнит того времени, понимала, что случилось с нашей страной и нашими людьми до восстановления независимости в оккупированной Эстонии", - сказал президент.

По его мнению, "для того, чтобы познать историю, необходимо читать книги воспоминаний".

Напомним, в ноябре 2010 года посол РФ в Эстонии Юрий Мерзляков на пресс-конференции в Таллине выдвинул предложение создать российско-эстонскую комиссию по совместному изучению истории.

Другая прибалтийская республика - Латвия - уже работает совместно с РФ над созданием комиссии по истории.

В конце прошлого года президент Латвии Валдис Затлерс во время официального визита в Россию совместно с президентом Дмитрием Медведевым объявил о формировании российско-латвийской комиссии историков.

Медведев подтвердил, что латвийские историки получат доступ к российским архивам.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: РоссияисторияпрезидентЭстония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях