ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава Пентагона неожиданно прибыл в Кыргызстан

Корреспондент.net, 14 апреля 2005, 12:53
0
5

Министр обороны США Дональд Рамсфелд прибыл в четверг, 14 апреля, в Кыргызстан с незапланированным визитом. Самолет главы Пентагона приземлился на американской авиабазе, откуда Рамсфелд отправится в Бишкек.

Ожидается, что сегодня министр обороны США проведет переговоры с новым руководством Кыргызстана - и.о.президента, премьер-министром Курманбеком Бакиевым и и.о.министра иностранных дел Розой Отунбаевой.

Это первый визит высокопоставленного чиновника США в Кыргызстана с момента событий 24 марта, приведших к смене власти в стране.

Ранее, во вторник, Дональд Рамсфелд побывал с секретным визитом в столице Азербайджана Баку. Это его второй визит в эту страну за последние 4 месяца. Цель поездки, по неофициальным данным, - принятие окончательного решения о размещении американских военных баз в республике.

Дональд Рамсфелд в течение нескольких последних дней также нанес неожиданные визиты в страны Ближнего Востока и Средней Азии. Так, министр обороны США уже посетил Ирак, Афганистан и Пакистан.

В Кыргызстан вернулась дочь Акаева

Между тем в Кыргызстан вернулась и дочь экс-президента республики Аскара Акаева – Бермет. Ее появление в парламенте страны вызвало недовольство части населения. Более сотни человек пикетируют здание Верховного Совета, протестуя против возвращения Бермет Акаевой, которая стала депутатом на последних выборах, вызвавших акции протеста в стране.

"Люди хотели встретиться с ней возле входа в здание парламента, однако Бермет вывели через запасной выход", - сообщили в парламенте.

По мнению известного в стране политика, депутата Адахана Мадумарова, приезд Бермет Акаевой - "очень большая ошибка, учитывая складывающуюся в стране общественную и социальную обстановку".

Между тем правительство Кыргызстана не препятствовало возвращению в Бишкек дочери Аскара Акаева, заявил в четверг премьер-министр и исполняющий обязанности президента Кыргызстана Курманбек Бакиев. Бермет Акаева избрана депутатом после второго тура парламентских выборов в Киргизии, которые завершились 13 марта.

Она уже успела получить мандат народного избранника, однако из-за событий в Бишкеке 24 марта, повлекших смену власти в стране, старшая дочь экс-президента вместе с родителями покинула страну и уехала в Москву. Соперник Акаевой по второму туру Болот Марипов пытается оспорить через суд законность ее избрания.

"Я ничего не боюсь, потому что провела свою предвыборную кампанию честно. Не думаю, что мой приезд вообще может кого-то взволновать", - сказал сегодня журналистам Бермет Акаева.

Власти Кыргызстана не чинили препятствий дочери экс-президента Аскара Акаева в возвращении на родину и ее работе в парламенте, заявил исполняющий обязанности главы республики Курманбек Бакиев.

Отвечая на вопрос, может ли супруг Акаевой вернуться в республику и продолжить свой бизнес, Бакиев заявил: "Я не вижу каких-либо препятствий в том, чтобы он здесь присутствовал и вел свой бизнес".

Однако при этом он отметил, что "спорные вопросы, связанные с приватизацией собственности и имущества семьи президента, должны решаться только через суд".

Муж Акаевой - гражданин Казахстана, Адиль Тонгойбаев является одним из крупнейших бизнесменов Кыргызстана.

Спикер парламента Кыргызстана Омурбек Текебаев после беседы с Акаевой сказал, что дочь экс-президента пока не будет участвовать в работе парламента, принимать депутатскую присягу и получать денежное содержание, полагающееся членам парламента.

Депутат парламента, член партии "Алга, Кыргызстан!", неформальным лидером которой является Акаева, Олег Журавлев сказал, что "Бермет Акаева на законных основаниях имеет право принимать участие в работе парламента". "Она избрана депутатом и если кто-то имеет к ней претензии, пусть решает их в судебном порядке", - сказал Журавлев.

В свою очередь, один из лидеров киргизской оппозиции, депутат парламента Адахам Мадумаров сообщил, что "появление Акаевой в парламенте является преждевременным решением". Однако он полагает, что возращение Акаевой в Киргизию не может "осложнить ситуацию в республике".

По словам Мадумарова, "дочь экс-президента имеет право принимать участие в заседаниях палаты".

По материалам РБК, Интерфакс, РИА Новости, NEWSru.com

ТЕГИ: Беларусьполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях