ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Венесуэле не исключают, что переговоры по Ливии будет вести экс-президент Бразилии

Корреспондент.net, 3 марта 2011, 21:32
0
14
В Венесуэле не исключают, что переговоры по Ливии будет вести экс-президент Бразилии
Фото: АР
Переговорный процесс может возглавить Лула да Силва

Власти Венесуэлы не исключают возможности включения в переговорный процесс по урегулированию ситуации в Ливии экс-президента Бразилии Луиса Инасио Лулы да Силвы.

Как сообщает Reuters со ссылкой на источник в правительстве латиноамериканской страны, Каракас хотел бы, чтобы Лула да Силва возглавил международную комиссию по урегулированию конфликта между властями Ливии и взбунтовавшимся востоком страны.

В то же время, источник отметил, что эти планы пока находятся на начальной стадии реализации.

Как известно, ранее президент Венесуэлы Уго Чавес предложил план урегулирования ситуации в Ливии. Этот план, в частности, предполагает направление в Ливию посреднической миссии, в которую войдут представители стран Латинской Америки, Европы и Ближнего Востока. Ее задачей станет проведение переговоров со сторонами внутреннего ливийского конфликта для достижения мирного разрешения нынешней кризисной ситуации в стране и недопущения иностранного военного вмешательства.

Сегодня глава МИД Франции Ален Жюппе заявил, что Париж выступает против предложений Уго Чавеса по мирному урегулированию конфликта в Ливии, как и против любой инициативы, согласно которой Муамар Каддафи останется у власти.

"Любое посредничество, которое позволит полковнику Каддафи унаследовать власть у самого себя, естественно, нежелательно", - сказал Жюппе.

В то же время, в Каракасе заявили, что ливийское правительство приняло план, предложенный Чавесом. Министр информации Венесуэлы Андрес Изарра также подтвердил, что Лигу арабских государств заинтересовала идея Чавеса о том, чтобы отправить в Ливию международную комиссию для ведения переговоров с обеими сторонами конфликта.

Президент США Барак Обама сегодня заявил, что Муаммар Каддафи должен уйти, так как лишился доверия ливийцев и международного сообщества. По словам главы Белого дома, он разрешил использовать американские военные самолеты, чтобы помочь вернуться домой египтянам, добравшимся до тунисской границы. "Я также разрешил агентству международного развития (USAID) использовать гражданскую авиацию для помощи жителям других стран, чтобы те могли вернуться домой", - сказал американский лидер.

Он также отметил, что Вашингтон приветствует то, как отреагировали на кризис в Ливии власти Туниса и Египта, "когда они сами переживают серьезные политические перемены".

Массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, которые переросли в гражданскую войну, продолжаются в Ливии с 15 февраля. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора.

26 февраля Совет безопасности ООН ввел санкции против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи, запретив ему, членам его семьи и нескольким соратникам выезжать из страны.

Национальный ливийский совет, созданный для координации действий противников Муаммара Каддафи, призвал ООН санкционировать авиаудары по укрепленным пунктам наемников, якобы привлеченных ливийским лидером для взятия взбунтовавшейся части страны под контроль.

Муаммар Каддафи заявил, что в случае военного вмешательства в дела Ливии погибнут тысячи жителей этой североафриканской страны.

Сегодня Международный уголовный суд (МУС) в Гааге огласил список лиц, подозреваемых в репрессиях и нападениях на мирных жителей в Ливии, в котором фигурирует имя лидера Ливии Муаммара Каддафи и многих высокопоставленных представителей страны.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: БразилияпереговорыЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях