ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Фигурантам дела о взрыве двух самолетов в России грозят символические сроки

Корреспондент.net, 14 апреля 2005, 15:55
0
8

В четверг, 14 апреля, прокурор потребовал приговорить фигурантов дела о терактах в самолетах Ту-134 и Ту-154 в августе минувшего года к лишению свободы на срок от 1 года 8 месяцев до 2 лет и 3 месяцев.

Выступая в Домодедовском горсуде, гособвинитель Камиль Кашаев заявил, что вина перекупщика авиабилетов Армена Арутюняна и сотрудника авиакомпании "Сибирь" Николая Коренкова доказана. Исходя из этого, гособвинитель потребовал назначить Аремну Арутюняну 1 год и 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, а Николаю Коренкову - 2 года и 3 месяца заключения с отбыванием наказании в колонии общего режима.

Камиль Кашаев просил признать Коренкова виновным по части 3-й статьи 204 УК РФ ("коммерческом подкупе"), а Арутюняна - по части 1-й статьи 204.

В свою очередь адвокат Коренкова Вячеслав Фролов заявил, что вина его подзащитного не подтверждена. По его словам, "нельзя утверждать, что полученная Коренковым одна тысяча рублей носит незаконный характер", действия сотрудника "Сибири" не нанесли ущерб авиакомпании, он не был уволен.

Кроме того, адвокат указал, что в материалах дела отсутствует сама денежная купюра, достоинством в 1 тысячу рублей, нет показаний свидетелей, которые бы подтвердили факт передачи денег Арменом Арутюняном Николаю Коренкову, кроме показаний самих подсудимых.

Исходя из этого, защита Коренкова просила суд вынести оправдательный приговор, так же как и адвокат Арутюняна.

"Сторона обвинения считает, что всесторонний анализ доказательств свидетельствует о виновности подсудимых. В то же время в уголовном деле не имеется отягчающих или смягчающих вину подсудимых обстоятельств", - сказал Кашаев.

Последнее слово будет предоставлено обвиняемым 15 апреля, и в этот же день планируется оглашение приговора по делу.

Жителю Краснодарского края Армену Арутюняну и сотруднику авиакомпании "Сибирь" Николаю Коренкову вменяется в вину ст. 204 Уголовного кодекса РФ ("коммерческий подкуп").

Дело в отношении третьего фигуранта - капитана милиции, оперуполномоченного ЛОВД аэропорта Домодедово Михаила Артамонова, обвиняемого в халатности, повлекшей по неосторожности смерть людей, рассматривается в этом же суде в отдельном производстве.

Следствие утверждает, что Армен Арутюнян, занимавшийся спекуляцией авиабилетами, продал билеты террористкам-смертницам Аминат Нагаевой и Саците Джебирхановой и своей выручкой поделился с Николаем Коренковым.

Предотвратить теракты можно было еще в аэропорту. Следствие выяснило, что обе шахидки прибыли в Москву рейсом из Махачкалы незадолго до вылетов самолетов в Волгоград и Сочи вместе с еще двумя чеченцами. Они были задержаны работниками линейного отдела милиции и переданы оперуполномоченному по борьбе с терроризмом, капитану милиции, для досмотра их вещей и проверки на предмет возможной причастности к терактам. Однако в итоге преступницы были отпущены без всякой проверки.

24 августа 2004 практически одновременно произошли два теракта. Самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь", следовавший по маршруту Москва-Сочи, разбился близ населенного пункта Глубокий Каменск-Шахтинского района Ростовской области в 22:56 мск 24 августа.

На его борту находились 38 пассажиров и 8 членов экипажа.

Через минуту в Тульской области разбился самолет Ту-134 авиакомпании "Волга-авиаэкспресс", выполнявший рейс Москва-Волгоград. На его борту находились 35 пассажиров и 9 членов экипажа.

Среди погибших, по меньшей мере, один гражданин Украины. Его имя Сергей Шаров, 1981 года рождения. Он погиб в катастрофе самолета Ту-154. 

Ответственность за организацию этих терактов взял на себя лидер чеченских сепаратистов Шамиль Басаев.  

По материалам РИА Новости, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях