ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Москвичей выгоняют из своего города на День Победы

Корреспондент.net, 14 апреля 2005, 16:50
0
5

В предстоящие праздничные дни рядовые москвичи, похоже, станут "персонами нон грата" в российской столице, пишет в четверг, 14 апреля, газета "Время новостей".

Власти Москвы рекомендуют горожанам не появляться в эти дни без крайней нужды в пределах Садового кольца, а лучше и вовсе уехать из своего города куда подальше, отмечает издание.

Те же, кто вопреки советам останутся на празднование Дня Победы в Москве, столкнуться с рядом неприятных сюрпризов. В частности, с вечера 7 мая и до окончания праздничных мероприятий 9 мая практически весь центр столицы будет перекрыт.

Без спецпропусков нельзя будет попасть на Красную и Манежную площади, а также на Никольскую улицу. Проход в эти места будет разрешен только иностранным делегациям и ветеранам со специальными приглашениями.

Нелегко придется и жителям окрестностей Кутузовского проспекта. Главную правительственную трассу также перекроют на два дня. Как утверждают в мэрии, это связано с тем, что все собирающиеся на празднование 60 иностранных делегаций во главе с руководителями государств будут размещены в этом районе города, и соответственно кортежам придется ежедневно выезжать через Кутузовский на официальные мероприятия.

Ограничено будет и движение внутри Бульварного кольца - причем и для пешеходов тоже. Для того чтобы попасть на Тверскую, например, надо будет пройти двойной кордон рамок металлоискателей и ручного металлодетектора. И то стопроцентную гарантию даст лишь паспорт, в котором указана постоянная регистрация в этом районе.

В качестве утешения власти заверили, что никаких концертов, фестивалей и народных гуляний в центре в эти дни особо и не планируется. Во всяком случае для тех, кто не попадет в число особо приглашенных, отмечает издание. Как заявил начальник управления по работе с органами обеспечения безопасности правительства Москвы Николай Куликов, простые горожане в принципе смогут организовать себе праздничный досуг в удаленных от Кремля местах. При этом чиновник выразил надежду, что москвичи все же предпочтут природу.

Впрочем, некоторых обитателей столицы отправят "на природу", не поинтересовавшись их мнением. "Все нелегальные мигранты и лица без определенного места жительства будут депортированы из Москвы или направлены в специальные приюты. Чтобы город выглядел чистым и красивым, милиционеры начнут активную борьбу с несанкционированными торговцами на улицах столицы", - сказал Николай Куликов.

Но куда больше бомжей власти Москвы, похоже, боятся антиглобалистов и террористов. "Подобные объединения очень любят международные мероприятия с участием представителей европейских стран, поэтому мы будем очень внимательно проверять всех, кто намеревается въехать в эти дни в нашу страну", - отметил он. Поддержку в этом вопросе пообещал оказать МИД России. Он предоставит столичным властям информацию по засветившимся в Европе антиглобалистам.

Всего за обеспечение безопасности в Москве будут отвечать 24 тысяч милиционеров, 2 тысячи омоновцев из других регионов, 5 тысяч военнослужащих внутренних войск, 1,5 тысяч курсантов московских военных университетов и академий. В первую очередь охранять будут Красную площадь, места массового скопления граждан, а также метрополитен. Кроме того, будет усилена охрана медицинских учреждений, школ и культурных заведений.

К обеспечению безопасности во время праздника привлекут и военно-воздушные силы. "Уже разработан план воздушной безопасности Москвы, ее все время будут патрулировать военные вертолеты", - отметил Николай Куликов.

Уже известно, что приглашения России на торжества приняли лидеры США, Франции, Германии, Польши. Британский премьер-министр Тони Блэр был вынужден отказаться от поездки из-за парламентских выборов в стране. Под вопросом - приезд премьер-министра Японии Дзюнитиро Коидзуми, лидеров Северной и Южной Кореи.

Президенты Украины и Молдовы заявили, что считают более правильным остаться 9 мая со своими народами. А вот решение президента Грузии Михаила Саакашвили по поводу визита в Москву на День Победы будет зависеть от итогов переговоров по российским военным базам в республике.

По материалам РБК, Лента.Ru

ТЕГИ: Європейський СоюзКваснєвський
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях