ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Ливийские повстанцы взяли под контроль город Рас-Лануф, но потеряли Эз-Завию

4 марта 2011, 17:43
0
9
СМИ: Ливийские повстанцы взяли под контроль город Рас-Лануф, но потеряли Эз-Завию
Фото: АР
Город Рас-Лануф перешел под контроль повстанцев, Эз-Завия - наоборот

Силы ливийской оппозиции захватили важный нефтеэкспортный порт Рас-Лануф на востоке Ливии, но утратили контроль над городом Эз-Завия, расположенным к западу от Триполи.

Как сообщает Al Jazeera, сейчас повстанческие силы находятся в районе аэропорта Рас-Лануфа. По предварительной информации, в результате боев погибли, по меньшей мере, четыре человека.

Тем временем, AFP сообщает со ссылкой на ливийское телевидение, что город Эз-Завия перешел под контроль сил лидера страны Муаммара Каддафи. По данным Al Arabiya, в ходе ожесточенных столкновений между противниками и сторонниками Каддафи в Эз-Завие погибли не менее 13 человек.

В то же время, по данным телеканала AL Jazeera, который ссылается на очевидцев, жертвами боестолкновений в Эз-Завие стали более 50 человек, около 300 ранены.

Между тем, в телевизионном сообщении сказано, что в боях были убиты два лидера повстанцев, еще несколько арестованы. "Захвачены 31 танк, 19 бронемашин, 45 батарей ПВО и другое вооружение", - передает телеканал.

Отметим, что город Эз-Завия повстанцы рассматривали в качестве плацдарма для организации наступления на столицу страны.

Напомним, массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, которые переросли в гражданскую войну, продолжаются в Ливии с 15 февраля. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора. 26 февраля Совет безопасности ООН ввел санкции против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи, запретив ему, членам его семьи и нескольким соратникам выезжать из страны.

3 марта президент США Барак Обама не исключил возможности военного вмешательства в ситуацию в Ливии. В то же время ливийский лидер Муаммар Каддафи заявлял, что в случае вторжения НАТО или США в его страну их ожидает "второй Вьетнам".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Ливиястолкновения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях