ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Японии требуют отставки министра, замешанного в финансовом скандале

Корреспондент.net, 5 марта 2011, 11:40
0
10
В Японии требуют отставки министра, замешанного в финансовом скандале
Фото: Reuters
Оппозицию не удовлетворили объяснения Маэхары

Несколько ключевых фигур японской оппозиции потребовали в субботу отставки главы МИД Сэйдзи Маэхары в связи с тем, что его фонд политической поддержки принимал денежные пожертвования от иностранцев, что запрещено законодательством.

В пятницу на заседании парламентского комитета Маэхара признался, что недавно узнал о том, как его политическая организация в течение четырех лет получала по 50 тысяч иен (около 600 долларов) в год от иностранки - хозяйки одного из ресторанов в Киото.

Министр пообещал разобраться в ситуации и вернуть деньги. Премьер-министр Наото Кан в ответ на требование оппозиции об отставке Маэхары заявил, что необходимо дождаться результатов расследования дела.

Между тем в субботу представитель крупнейшей оппозиционной Либерально-демократической партии (ЛДП) Итита Ямамото в эфире телеканала TBS заявил о том, что Маэхара должен уйти.

"Оправдание Маэхары о том, что он "не знал, что фонд получал денежные пожертвования", не понятно. Он не может остаться на своей должности", - отметил Ямамото.

Генсек ЛДП Нобутэру Исихара на встрече в городе Канадзава заявил, что "нарушение закона о политических пожертвованиях является серьезным преступлением, виновник которого должен быть лишен представительских полномочий".

В то же время заместитель руководителя оппозиционной партии Комэйто также заявил в телеэфире в субботу, что "Маэхаре следует взять на себя ответственность".

В свою очередь, генсек правящей Демократической партии Кацуя Окада высказался в защиту главы японского МИД.

"Это спорный вопрос, стоит ли министру уходить в отставку из-за каждого канцелярского упущения", - сказал Окада, слова которого приводит агентство Киодо.

По его словам, была допущена канцелярская ошибка, однако он признал, что факт нарушения закона о политических пожертвованиях был.

Этот скандал уже стал серьезным ударом по позициям правящей Демократической партии, в которой кандидатура Маэхары называлась как одна из наиболее вероятных на пост премьера страны в случае отставки нынешнего кабинета.

Ранее в японских СМИ появилась информация о том, что фонд политической поддержки Маэхары получил пожертвование в размере 500 тысяч иен (около 6 тысяч долларов) от фирмы, руководитель которой был обвинен в уклонении от уплаты налогов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Японияскандалфинансыправительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях