ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин ужесточает контроль над выборами в России

Корреспондент.net, 15 апреля 2005, 10:41
0
6

Президент России Владимир Путин в четверг, 14 апреля, внес в Государственную Думу законопроект о внесении изменений в избирательное законодательство. Этот документ, в случае его принятия, сделает выборы еще более контролируемыми, отмечают аналитики.

В частности в законопроекте, предлагается исключить из процесса выборов избирательные блоки, а также прекращать депутатские полномочия в случае, если депутат Госдумы переходит в другую фракцию.

Законопроект также предусматривает введение единого дня голосования в России на выборах всех уровней - второе воскресенье марта последнего года полномочий органа государственной власти, местного самоуправления и депутатов. Если выборы не могут быть назначены на этот день, они назначаются на первое воскресенье октября указанного года.

Кроме того, с 1 января 2006 года предполагается существенное увеличение государственного финансирования партий, получивших поддержку избирателей на федеральных выборах.

Количество недостоверных или недействительных подписей избирателей, при котором не допускается регистрация списков кандидатов, согласно законопроекту, сокращается с 25% до 5%.

В проекте также предусматривается возможность проведения электронного голосования (то есть голосования без бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе), которое пока планируется проводить на небольшом количестве избирательных участков.

Изменены и подходы к правовому регулированию избирательного залога, который нередко вносится на случай, если количества достоверных подписей избирателей окажется недостаточно для регистрации кандидата или списка кандидатов.

Предлагается четко установить, что избирательный залог, внесенный в избирком после представления в нее подписных листов, возвращается кандидату или избирательному объединению, а подписные листы, представленные после внесения залога, не принимаются.

Предлагаемые Кремлем изменения дополнят уже принятый в первом чтении законопроект, который отменяет выборы в Думу по одномандатным округам, депутатов от которых гораздо сложнее контролировать. Теперь депутаты станут избираться лишь по партийным спискам.

Кроме этого, всенародные выборы губернаторов заменили, по сути дела, назначением из Кремля.

Путин считает, что предлагаемые им изменения придадут большую стройность системе власти и повысят эффективность управления в такой огромной стране как Россия.

Критики предлагаемых изменений считают, что отмена избирательных блоков сократит число партий в Госдуме и окончательно превратит ее в "машину для голосования".

"Дума станет еще более управляемой в том смысле, что усилится ее структурированность", - заявил Андрей Рябов из Фонда Карнеги. Без блоков у небольших партий не останется никаких шансов преодолеть семипроцентный барьер, чтобы пройти в Думу.

Оказавшейся вне парламента оппозиции не останется ничего, кроме уличной борьбы, считают оппоненты российского президента.

Депутат Госдумы Михаил Задорнов указывает, что "те, кто предлагает изменения в избирательное законодательство, думают, что сумеют сохранить нынешнее положение в политике, но они ошибаются".

"Их действия могут стимулировать людей, который потеряли доверие к выборам, обратиться к непарламентским методам", - предупреждает депутат.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях