ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд вынес приговор обвиняемым по делу о терактах на самолетах в России

Корреспондент.net, 15 апреля 2005, 11:55
0
9

В пятницу, 15 апреля, суд в России приговорил Армена Арутюняна и Николая Коренкова - проходящих по делу о терактах в самолетах Ту-134 и Ту-154 в августе минувшего года - к одному году и шести месяцам лишения свободы каждого.

В четверг подсудимые в своем последнем слове просили суд не лишать их свободы, в то время как гособвинитель Камиль Кашаев потребовал назначить Армену Арутюняну 1 год и 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, Николаю Коренкову - 2 года и 3 месяца заключения с отбыванием наказании в колонии общего режима.

"Перекупщик" билетов Армен Арутюнян и сотрудник авиакомпании "Сибирь" Николай Коренков признаны виновными в коммерческом подкупе (статья 204 УК РФ).

Суд признал Коренкова виновным по части 3 статьи 204, а Арутюняна - по части 1. "Суд считает вину подсудимых полностью доказанной", - говорится в приговоре.

Согласно приговору, оба осужденных будут отбывать наказание в колонии-поселении.

"При вынесении приговора суд учел раскаяние подсудимых, а также их поведение после совершившихся терактов и тот факт, что они содействовали следствию в раскрытии преступления", - отмечается в приговоре.

Также в документе сказано, что суд в уголовном деле не нашел обстоятельств, отягчающих вину подсудимых.

Суд установил, что 24 августа 2004 года Армен Арутюнян помог приобрести террористке-смертнице Сацит Джебирхановой авиабилет на самолет рейсом Москва-Сочи на 25 августа.

"Затем он обратился к Коренкову, который за денежное вознаграждение зарегистрировал ее на рейс самолета, который отбывал из Домодедово 24 августа. Таким образом, Джебирханова попала на борт, как считает суд, в том числе и по вине подсудимых", - отмечается в приговоре.

Гособвинитель Камиль Кашаев заявил, что удовлетворен приговором по данному делу. "Приговор считаю законным, обоснованным и справедливым", - сказал прокурор.

Адвокаты осужденных по данному делу пока не решили, будут ли обжаловать приговор. "Вопрос обжалования еще не решен, мы будем обсуждать его с моим подзащитным", - сказал адвокат Вячеслав Фролов, представляющий интересы Коренкова.

Дело в отношении третьего фигуранта - капитана милиции, оперуполномоченного ЛОВД аэропорта Домодедово Михаила Артамонова, обвиняемого в халатности, повлекшей по неосторожности смерть людей, рассматривается в этом же суде в отдельном производстве.

Предотвратить теракты можно было еще в аэропорту. Следствие выяснило, что обе шахидки - Аминат Нагаева и Сацит Джебирханова -  прибыли в Москву рейсом из Махачкалы незадолго до вылетов самолетов в Волгоград и Сочи вместе с еще двумя чеченцами. Они были задержаны работниками линейного отдела милиции и переданы оперуполномоченному по борьбе с терроризмом, капитану милиции, для досмотра их вещей и проверки на предмет возможной причастности к терактам. Однако в итоге преступницы были отпущены без всякой проверки.

24 августа 2004 практически одновременно произошли два теракта. Самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь", следовавший по маршруту Москва-Сочи, разбился близ населенного пункта Глубокий Каменск-Шахтинского района Ростовской области в 22:56 мск 24 августа.

На его борту находились 38 пассажиров и 8 членов экипажа.

Через минуту в Тульской области разбился самолет Ту-134 авиакомпании "Волга-авиаэкспресс", выполнявший рейс Москва-Волгоград. На его борту находились 35 пассажиров и 9 членов экипажа.

Среди погибших, по меньшей мере, один гражданин Украины. Его имя Сергей Шаров, 1981 года рождения. Он погиб в катастрофе самолета Ту-154. 

Ответственность за организацию этих терактов взял на себя лидер чеченских сепаратистов Шамиль Басаев. 

По материалам РИА Новости, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях