ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава МИД Японии из-за скандала ушел в отставку

Корреспондент.net, 7 марта 2011, 05:27
0
9
Глава МИД Японии из-за скандала ушел в отставку
Фото: Reuters
Сейдзи Маэхара подал в отставку

Министр иностранных дел Японии Сейдзи Маэхара подал в отставку.

48-летний Маэхара сделал это заявление на пресс-конференции, которая состоялась 6 марта.

Маэхара подал в отставку после того, как обнаружилось, что фонд его политической поддержки принимал денежные пожертвования от гражданина другой страны. Согласно японскому законодательству, политическим фондам запрещено принимать пожертвования от иностранцев, даже если те родились на территории Японии.

Глава МИД признался, что за последние несколько лет его фонд получил 250 тысяч иен (три тысячи долларов) от 72-летней кореянки, которая большую часть жизни проживала в Японии, однако не являлась гражданкой этой страны. По словам Маэхары, они были друзьями с детства.

Сейдзи Маэхара занимал пост главы внешнеполитического ведомства в течение полугода и считался наиболее вероятным преемником премьер-министра Японии Наото Кана.

Вскоре после заявления Маэхары об отставке Кан попросил его остаться на посту, однако Маэхара не изменил своего решения. Глава МИД Японии извинился перед гражданами страны и выразил сожаление, что совершил ошибку.

Как стало известно в понедельник, 7 марта, Кан принял отставку Маэхары и назначил исполняющим обязанности министра иностранных дел Юкио Эдано. Он будет совмещать руководство МИД с работой на посту генерального секретаря правительства.

Отставка Маэхары, занимавшего видный пост в правительстве, а также считавшегося наиболее вероятным кандидатом на пост премьер-министра в случае отставки кабинета Кана, станет серьезным ударом по позициям Демократической партии.

Напомним, в феврале 2010 года министр финансовых служб Японии Сеити Накагава под напором представителей оппозиции был вынужден подать в отставку после инцидента со своим участием на пресс-конференции в Риме по итогам встречи министров финансов и глав центральных банков стран-членов G7, где он выступил, предположительно, находясь в нетрезвом состоянии.

  Министра финансов Японии сочли пьяным на саммите стран G7

Сам Накагава объяснял свое состояние злоупотреблением противопростудных препаратов и утверждал, что "пригубил вина на обеде перед пресс-конференцией" лишь в рамках протокола. При этом он принес свои "глубочайшие извинения японскому народу за беспокойство, доставленное неподобающим видом".

Позже, 4 октября 2010 года он был найден мертвым в своем доме.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: ЯпонияскандалотставкаМИД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях