ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Каддафи позвонил премьеру Греции, чтобы рассказать о вариантах развития событий в Ливии

Корреспондент.net, 9 марта 2011, 07:55
0
10
Каддафи позвонил премьеру Греции, чтобы рассказать о вариантах развития событий в Ливии
Фото: АР
Каддафи позвонил Папандреу

Вчера, 8 марта, ливийский лидер Муаммар Каддафи позвонил премьер-министру Греции Йоргосу Папандреу, чтобы рассказать о ситуации в стране и возможных сценариях развития событий.

Как сообщает AFP, цитируя официальное ливийское информагентство Jana, лидер Джамахирии предупредил, что "любое посягательство на безопасность и стабильность в Ливии неизбежно повлияет на безопасность в Северной Африке, Средиземноморье и Европе".

Афинское агентство новостей сообщило, что греческий премьер, выслушав взгляды Каддафи, подчеркнул значение резолюции СБ ООН по Ливии. "Вместе с этим он подчеркнул необходимость найти решение с тем, чтобы избежать продолжающегося гуманитарного кризиса и эскалации противостояния и насилия, которые приводят к растущему числу жертв и усугубляют возможность гражданской войны", - сообщает агентство. Другие подробности беседы не приводятся.

Отметим, что звонок Каддафи Папандреу был сделан в условиях растущего давления на ливийского лидера со стороны международного сообщества. 10-11 марта должны состояться дискуссии в ЕС и НАТО о дальнейших действиях относительно режима в Триполи.

Совет Безопасности ООН уже принял резолюцию по Ливии, которая, среди прочего, предусматривают эмбарго на торговлю оружием с этой страной, замораживание счетов и запрет на зарубежные поездки ливийского лидера, его семьи и ряда его приближенных.

1 марта представитель США при ООН Сьюзан Райс заявила, что США с партнерами по НАТО обсуждают возможность военного вмешательства в ситуацию в Ливии. Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон говорил, что не исключает применения военной силы против Каддафи, а представители Пентагона сообщали, что США осуществляют перегруппировку военно-морских и военно-воздушных сил вокруг Ливии.

Ранее Национальный ливийский совет, созданный для координации действий противников Муаммара Каддафи, призвал ООН санкционировать авиаудары по укрепленным пунктам наемников, якобы привлеченных ливийским лидером для взятия взбунтовавшейся части страны под контроль.

В минувшие выходные ливийские повстанцы заявили, что не будут преследовать Муаммара Каддафи, если он добровольно откажется от власти в течение 72 часов.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ОппозицияЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях