ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американский генерал считает наиболее серьезной угрозой в Ливии вертолетные подразделения

Корреспондент.net, 9 марта 2011, 09:51
0
18
Американский генерал считает наиболее серьезной угрозой в Ливии вертолетные подразделения
Фото: Reuters
В США ливийские вертолетные подразделения считают самой серьезной угрозой

Комендант корпуса морской пехоты США генерал Джеймс Амос заявил, что считает ливийские вертолетные подразделения самой серьезной угрозой для американских военных в случае военных действий в североафриканской стране.

Как сообщает CNN, об этом Амос заявил во время слушаний в сенате США. Бывший кандидат в президенты США, сенатор-республиканец  Джон Маккейн поинтересовался возможностями ливийских ВВС, на что генерал ответил, что эти возможности скромные.

"Я считаю, что, вероятно, их самая серьезная угроза – это их вертолетные войска", - сказал Амос, отметив, что не знает, сколько вертолетов находится в распоряжении ливийского правительства. По его словам, эти силы преимущественно сосредоточены на четырех авиабазах неподалеку от Триполи.

CNN отмечает, что для создания бесполетных зон над территорией Ливии могут использоваться истребители, а их скорость и высота маневров не позволяют эффективно вести бой с вертолетами, которые летают медленнее и ниже.   

Амос отметил, что ливийская армия имеет преимущество еще и в том, что может проводить передислокацию сил на земле. "Поэтому я считаю, что дело не только в авиации", - сказал генерал.

Между тем, по данным Jane's Information Group, ливийские военные пилоты не обладают хорошими навыками управления воздушными суднами, поэтому на ответственные миссии нередко вылетают люди, нанятые по контракту. Отмечается, что у ливийских пилотов в четыре раза меньше летной практики, чему натовских летчиков, а основу ВВС составляют советские МиГи. Подняться в воздух могут меньше 200 устаревших истребителей, отмечается в докладах Jane's Information Group.

Напомним, 1 марта представитель США при ООН Сьюзан Райс заявила, что США с партнерами по НАТО обсуждают возможность военного вмешательства в ситуацию в Ливии. Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон говорил, что не исключает применения военной силы против Каддафи, а представители Пентагона сообщали, что США осуществляют перегруппировку военно-морских и военно-воздушных сил вокруг Ливии.

Ранее Национальный ливийский совет, созданный для координации действий противников Муаммара Каддафи, призвал ООН санкционировать авиаудары по укрепленным пунктам наемников, якобы привлеченных ливийским лидером для взятия взбунтовавшейся части страны под контроль.

В минувшие выходные ливийские повстанцы заявили, что не будут преследовать Муаммара Каддафи, если он добровольно откажется от власти в течение 72 часов.

Совет Безопасности ООН уже принял резолюцию по Ливии, которая, среди прочего, предусматривают эмбарго на торговлю оружием с этой страной, замораживание счетов и запрет на зарубежные поездки ливийского лидера, его семьи и ряда его приближенных.

По материалам: CNN

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: СШАвертолетЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях