ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Медведев ратифицировал договор с США о транзите вооружений в Афганистан через Россию

Корреспондент.net, 9 марта 2011, 19:35
0
18
Медведев ратифицировал договор с США о транзите вооружений в Афганистан через Россию
Фото: АР
Медведев разрешил США транзит вооружений в Афганистан через территорию РФ

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о ратификации соглашения с США о транзите вооружения в Афганистан через территорию РФ.

Документ, подписанный в 2009 году, создает международно-правовую основу для транзита через территорию РФ вооружения, военной техники и персонала для участия в операциях, проводимых международной коалицией во главе с США в Афганистане.

Соглашение заключалось сроком на один год и автоматически продлевается на последующие годичные периоды, если одна из сторон в письменной форме по дипломатическим каналам не уведомит другую о намерении не продлевать действие договора.

В соответствии с документом транзит воздушных судов, перемещающих персонал с личным оружием и индивидуальными средствами защиты и экипировки, может осуществляться без совершения промежуточной посадки на территории РФ.
Перечень условий, когда промежуточная посадка обязательна, согласовывается отдельно.

Для осуществления транзита американская сторона запрашивает у российских компетентных органов генеральное разрешение, которое выдается сроком на один год и автоматически продлевается при отсутствии изменений в сведениях по условиям полетов.

Россия может отказать в разрешении на транзит, если будет установлено, что перемещение груза и персонала США может представлять угрозу для безопасности РФ или не соответствует целям соглашения. В случае нарушений условий транзита Россия вправе аннулировать ранее выданное разрешение. При осуществлении транзита американский персонал подпадает под юрисдикцию РФ, за исключением общепринятых в международном праве случаев.

Напомним, ранее Россия начала безвозмездные поставки стрелкового оружия и боеприпасов к нему для МВД Афганистана. Кроме того Вашингтон и Москва работают над вопросом предоставления Афганистану более 20 российских военных вертолетов. 

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: АфганистанРоссия-СШАМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях