ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня в Брюсселе пройдет внеочередной саммит по Ливии

Корреспондент.net, 10 марта 2011, 01:56
0
10
Сегодня в Брюсселе пройдет внеочередной саммит по Ливии
Фото: АР
Сегодня пройдет саммит по ситуации в Ливии

Внеочередной Совет министров иностранных дел Европейского союза, посвященный ситуации в Ливии, пройдет в четверг в Брюсселе по инициативе Верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Об этом говорится в коммюнике внешнеполитической службы ЕС, распространенном в Брюсселе.

"Мадам Эштон желает совместно с министрами иностранных дел ЕС подготовить заседание Европейского Совета, где она будет их представлять, а также проинформировать министров о визитах, которые она совершила в регион (южного Средиземноморья - ред.), о контактах, которые установила с международными партнерами, и об осуществляемой работе по поддержке переходного процесса и преобразований", - сказано в коммюнике.

На пятницу в бельгийской столице запланирован Европейский Совет в верхах, посвященный ситуации в Ливии и в южном Средиземноморье в целом, на котором ожидается доклад Эштон о ходе выполнения данных ей саммитом ЕС от 4 февраля поручений по этому региону.

Совет министров иностранных дел ЕС пройдет в форме рабочего обеда.

"Этот рабочий обед имеет целью дать оценку развитию ситуации в Ливии и в целом в регионе и подготовить чрезвычайное заседание Европейского Совета, посвященное южным странам-соседям и Ливии, которое состоится на следующий день, 11 марта", - отмечается в коммюнике.

После саммита ЕС Верховный представитель по внешней политике направится в Венгрию на запланированную на 11-12 марта традиционную неформальную встречу министров иностранных дел под названием Гимних по имени германского замка, где такая встреча прошла впервые.

Совещания Гимних проводятся один раз в полгода каждой очередной страной-председателем ЕС. Они, как правило, не принимают официальных документов и являются своеобразной "сверкой часов" по внешней политике ЕС. К.Эштон сделает на венгерском Гимнихе сообщение о своем участии в саммите Евросоюза.

Ожидается, что главы внешнеполитических ведомств согласуют в Брюсселе дополнительные ограничительные меры против режима Триполи в виде замораживания активов ливийского центрального банка и суверенного фонда, управляющего доходами от нефтеэкспорта. В минувший вторник к такой договоренности пришли постоянные представители стран Европейского союза в Брюсселе.

Накануне совещания с министрами иностранных дел Верховный представитель ЕС, выступая в Европарламенте в Страсбурге, заявила, что Евросоюз продолжит добиваться демократических перемен и восстановления мира в Ливии.

"ЕС и дальше будет выступать в авангарде международных усилий по восстановлению мира и стабильности в Ливии. Как только мы добьемся прекращения насилия, мы будем работать в поддержку становления новой Ливии, лидеры будут демократически избранными, а права человека уважаться", - заявила Эштон.

Она определила два приоритета действий ЕС на нынешнем этапе: во-первых, бороться с гуманитарным кризисом и помогать эвакуации; во-вторых - остановить насилие и наказать ответственных за него.

Эштон напомнила, что сразу после начала репрессий ЕС прервал переговоры с Триполи о рамочном соглашении ЕС-Ливия и все программы технического содействия. Брюссель раньше Совета Безопасности ООН объявил о мерах против Муаммара Каддафи и его окружения.

Дополнительно к санкциям ООН он ввел эмбарго на поставку средств, которые могут быть использованы для подавления оппозиции, визовый запрет и замораживание зарубежных активов членов правящей группировки Ливии, а также санкции в отношении компаний, контролируемых Каддафи и его соратниками.

Выступление Эштон в Европарламенте было сдержанным на фоне требований евродепутатов более активно поддержать ливийских повстанцев в лице Национального комитета и признать этот орган оппозиции в качестве законной власти Ливии.

Вместе с тем, депутаты двух крупнейших политических групп Европарламента, христианские демократы и социалисты, настаивали на том, чтобы проводить любые действия в отношении Ливии через Совет Безопасности ООН.

Накануне внеочередного Совета министров иностранных дел ЕС в международных СМИ была распространена информация о якобы возможности контакта с ЕС направленных в Брюссель представителей режима Триполи с посланием от Каддафи. Пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Майя Коцьянчич в беседе с журналистами назвала эти сведения спекуляциями.

Ранее, 8 марта сообщалось, что президент США Барак Обама и премьер Великобритании Дэвид Камерон договорились добиваться отставки Каддафи.

***

Напомним, массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, которые переросли в гражданскую войну, продолжаются в Ливии с 15 февраля. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора. 26 февраля Совет безопасности ООН ввел санкции против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи, запретив ему, членам его семьи и нескольким соратникам выезжать из страны.

Оппозиция поставила Каддафи условие, при котором откажется от его преследования

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Ливии угрожает затяжная гражданская война, а представитель США при ООН Сьюзан Райс сказала, что международное сообщество продолжит давить на Муамара Каддафи до тех пор, пока он не уйдет в отставку и не прекратит подавление акций протеста в стране.

Полковника никто не ждет. Ливия на грани свержения режима Каддафи

Национальный ливийский совет, созданный для координации действий противников Муаммара Каддафи, призвал ООН санкционировать авиаудары по укрепленным пунктам наемников, якобы привлеченных ливийским лидером для взятия взбунтовавшейся части страны под контроль.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЕСсаммитЛивияБрюссель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях