ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россияне любят Ленина

Корреспондент.net, 17 апреля 2005, 12:43
0
18

В российском обществе преобладает позитивное отношение к создателю Союза ССР Владимиру Ленину.

По результатам опроса, проведенного российским Фондом "Общественное мнение", более половины россиян (58%) положительно оценивают его роль в истории России, и только 21% - отрицательно.

Всероссийский опрос проводился 9 - 10 апреля среди 1500 респондентов в связи с тем, что 22 апреля исполняется 135 лет со дня рождения Владимира Ульянова, передает Newsru.com.

Большинство оценивающих вклад Ленина в российскую историю положительно (81%), считают, что он был к тому же хорошим человеком. С такой оценкой "вождя мирового пролетариата" как человека соглашается и каждый пятый из числа негативно оценивающих его историческую роль. В целом же 59% россиян полагают, что Ленин был хорошим человеком, и только 11% - плохим.

Между тем степень интереса россиян к этой исторической фигуре не высока: 68% опрошенных уверенно заявляют, что не хотели бы узнать о нем больше, и только 21% - что хотели бы.

Последних интересуют прежде всего подробности биографии Ленина, обстоятельства его личной жизни ("отношения с Арманд", "почему у Ленина нет наследников") - 7%, его политической деятельности ("узнать правду о его годах правления, какая бы она ни была", "правду, кто он был - диктатором или нет"; "действительно ли он работал на Германию?", "как удалось совершить революцию в России") - 4%, и просто "объективная информация" об этом человеке и историческом деятеле ("подлинные сведения из архивов, правдивые") - 5%.

Выяснилось, что, по мнению респондентов, российские СМИ сегодня не очень часто обращаются к теме "ленинианы". Как утверждают 47% респондентов, за последние годы ни в газетах, ни на радио или телевидении они не встречали никакой информации о "вожде мирового пролетариата". Лишь 36% опрошенных попадались на глаза сюжеты о нем.

13% тех респондентов, кто в последние годы что-то читал о Ленине или видел передачи о нем, считают полученную информацию объективной. 23% уверены в ее необъективности, причем почти все они убеждены, что масс-медиа "очерняют" фигуру Ленина.

Необъективной современную информацию о лидере большевистской революции особенно часто считают приверженцы "левых" - избиратели КПРФ (41%) и "Родины" (32%), а также люди старшего возраста (26%).

Согласно результатам опроса, две трети россиян заявили, что там, где они живут, до сих пор есть одна (51%) или даже несколько (17%) улиц Ленина. Монументов "вождю мирового пролетариата" в России, судя по ответам респондентов, сохранилось не меньше, чем улиц и проспектов его имени: 29% опрошенных утверждают, что там, где они живут, есть по меньшей мере один памятник Ленину, еще 36% говорят, что в их населенном пункте таких памятников несколько.

Владимир Ульянов (партийная кличка Ленин) был руководителем переворота в Санкт-Петербурге в 1917 году, что повлекло за собой смену власти и последующий террор в отношении рабочих и крестьян. Памятники Ленину все еще стоят в некоторых городах Украины. Труп Ульянова не предан земле, хранится в Москве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях