ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Китае нарастают антияпонские настроения

Корреспондент.net, 17 апреля 2005, 15:19
0
12

В воскресенье, 17 апреля, накануне прибытия в Пекин министра иностранных дел Японии Нобутаки Матимуры в Китае прошли новые массовые антияпонские выступления.

По сведениям из источников, близких к японским дипломатическим кругам, антияпонские демонстрации прошли в городе Шэньян. Около тысячи человек попытались прорваться к зданию японского консульства в этом городе на северо-востоке Китая. Территория дипломатической миссии была плотно оцеплена силами вооруженной полиции. Акция продолжалась около двух часов.

Немногочисленные акции протеста (в каждой из которых принимало участие несколько сотен человек) прошли также на юге Китая - в городах Шэньчжэнь, Дунгуань, Чжухай и Чэнду.

По мнению экспертов, хотя антияпонские настроения в китайском обществе действительно существуют, тот факт, что власти Китая допустили такие масштабные протесты, говорит о том, что официальный Пекин был не против того, чтобы это произошло. МИД Японии заявил решительный протест.

Накануне самые массовые за последние три недели антияпонские акции протеста прошли в Шанхае. По официальным оценкам, в них принимало участие 20 тыс. человек. По утверждению очевидцев, число демонстрантов достигало как минимум 30 тыс. человек.

Демонстранты забросали пластиковыми бутылками генеральное консульство Японии в Шанхае. Разгромлены более десяти японских ресторанов. У них разбиты окна и повреждены вывески. Пострадавшие рестораны находятся на одной из центральных улиц Шанхая Хуайхай, на которой также расположены дорогие бутики и магазины. Демонстранты бросали камни в окна японских закусочных и разбивали двери ногами.

По материалам: Newsru.com, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях