ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новый президент Ирака выступил против казни Хусейна

Корреспондент.net, 18 апреля 2005, 08:50
0
4

Новый президент Ирака, курд по происхождению, Джалаль Талабани в интервью Би-би-си заявил, что не подпишет смертный приговор бывшему лидеру страны Саддаму Хусейну.

Правда, по словам Талабани, он, вероятно, окажется в меньшинстве - его заместители, суннит и шиит, скорее всего, подпишут смертный приговор. "Они - за то, чтобы казнить Саддама, даже не дожидаясь решения суда; я думаю, что со своим мнением окажусь в одиночестве", - заявил новый иракский президент.

Гипотетическое решение о казни Саддама должно быть одобрено президентом и его заместителями. Однако Талабани - давний противник смертной казни и говорит, что, несмотря на все страдания, причиненные Саддамом и баасистским режимом курдскому народу, казнить его нельзя.

Но все же не исключено, что суд вынесет Саддаму Хусейну смертный приговор. Многие полагают, что именно для этого в Ираке был отменен мораторий на смертную казнь, введенный более года назад коалиционными силами.

Суд над бывшим диктатором до сих пор не начался, и многие из давних противников Саддама призывают поторопиться.

Президент Талабани признал, что смертный приговор Саддаму деморализует тех из его сторонников, кто активно выступает против новых властей. Но, по его словам, наилучший способ подавить восстания - использовать народные ополчения вроде курдской пешмерги или шиитской "Бригады Бадра". Использованы могут быть и суннитские отряды.

Все это, по словам президента, лучше, чем ждать годы для восстановления государственной армии Ирака. Талабани считает, что ополченцы могут решить проблемы с безопасностью, и это позволит вывести из страны американские и другие иностранные войска. Однако американцам идея использования ополченцев не нравится. Впрочем, по мнению Талабани, иракцы теперь полностью независимы и сами могут решать, что им делать. "Мы не можем терпеть террористов долгие годы только потому, что у правительства нет своих сил", - заявил он.

По материалам BBCrussian.com, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях