ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Саркофаг с телами Леха и Марии Качиньских вскрыли через несколько дней после погребения

Корреспондент.net, 10 марта 2011, 18:20
0
17
СМИ: Саркофаг с телами Леха и Марии Качиньских вскрыли через несколько дней после погребения
Фото: АР
Саркофаг с телами Качиньских вскрыли в апреле прошлого года

Саркофаг с телами погибшей 10 апреля 2010 года в авиакатастрофе под Смоленском президентской пары Леха и Марии Качиньских был открыт через несколько дней после погребения.

Об этом сегодня, 10 марта, сообщил польский телеканал TVN24, который ссылается на скульптора и автора саркофага Яна Щуту. По его словам, саркофаг открывали через 7-10 дней после похорон. "Через несколько дней после погребения Леха и Марии Качиньских на Вавеле саркофаг был открыт", - заявил Щута.

Он отметил, что присутствовал при этом. "Хочу подтвердить, что этот факт имел место. Были соответствующие службы, мы открыли крышку. Я был там, чтобы отвечать за техническую сторону дела. В таком же состоянии, как перед открытием, мы оставили саркофаг, без ущерба", - сказал он.

Щута не уточнил, какие именно службы присутствовали при открытии саркофага. "Скорее всего, из охраны правительства", - отметил он.

Скульптор не сообщил, зачем именно открывали саркофаг и было ли что-то в него положено, отмечает телеканал. По словам Щуты, даже если бы он располагал такой информацией, то не обнародовал бы ее, так как подписал соответствующие документы о неразглашении.

***

10 апреля 2010 года польский правительственный самолет ТУ-154, на борту которого был президент Польши Лех Качиньский, потерпел крушение под Смоленском. Глава Польши вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа. В результате авиакатастрофы не выжил никто.

Чета Качиньских была похоронена 18 апреля в королевском замке на Вавеле в Кракове.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Трагическая гибель президента Польши
ТЕГИ: ПольшаПохороныЛех Качиньский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях