ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Клинтон заявила о приостановлении отношений с ливийским посольством

Корреспондент.net, 10 марта 2011, 21:21
0
6
Клинтон заявила о приостановлении отношений с ливийским посольством
Фото: АР
Клинтон заявила, что посольство Ливии в США должно прекратить работу

Сегодня, 10 марта, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что власти страны приостанавливают отношения с посольством Ливии в Вашингтоне.

Как сообщает CNN, глава Госдепартамента при этом четко не сообщила, означает ли это разрыв дипломатических отношений с официальным Триполи. "Мы приостанавливаем наши отношения с существующим посольством Ливии, так что мы ожидаем, что они прекратят работать как посольство Ливии", - сказала Клинтон.

Источник CNN в американской администрации сообщил, что это фактически признание того, что Каддафи больше не является легитимным лидером Ливии и его представители должны покинуть страну. По словам источника, такое заявление госсекретаря означает, что ливийское посольство в США должно закрыться.

Отметим, что ранее посол Ливии в США Али Ауджали объявил о поддержке повстанцев, которые не признают власти Муаммара Каддафи. В Триполи в ответ заявили, что Ауджали больше не представляет Ливию и предложили новую кандидатуру, однако в Белом доме ее отвергли.

Сегодня Франция официально признала повстанческий Национальный совет Ливии как единственный легитимный орган власти в стране.

Европейский парламент призвал главу дипломатии ЕС Кэтрин Эштон официально признать Национальный переходный совет Ливии.

Между тем, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что решение Франции признать повстанческий Национальный совет Ливии единственным легитимным органом власти является "позицией отдельно взятой страны". Он призвал выслушать позиции всех стран, отметив, что на завтрашнем саммите ЕС Италия поддержит решение, которое примут ЕС и НАТО.

Массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, которые переросли в гражданскую войну, продолжаются в Ливии с 15 февраля. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора.

Национальный совет Ливии ранее призывал ООН санкционировать авиаудары по укрепленным пунктам наемников, якобы привлеченных ливийским лидером для взятия взбунтовавшейся части страны под контроль. 8 марта Абдель-Джалиль заявил, что повстанцы не будут преследовать Муаммара Каддафи за совершенные им преступления, если он добровольно откажется от власти в течение 72 часов.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен сегодня заявил, что Ливия рискует превратиться в разделенное, несостоявшееся государство, где будет процветать экстремизм и терроризм. Он сообщил, что "НАТО готова действовать", в частности, рассмотреть вопрос о введении бесполетной зоны над Ливией, если такое решение будет принято ООН.

По материалам: CNN

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: СШАХиллари КлинтонЛивияпосольство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях