ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В России появится новый субъект федерации

Корреспондент.net, 18 апреля 2005, 12:03
0
11

Подавляющее большинство жителей Красноярского края, Эвенкии и Таймыра в ходе прошедшего воскресенье, 17 апреля, референдума высказались за объединение трех субъектов федерации в один.

Сам референдум признан действительным, вопрос, вынесенный на него - принятым, заявил на состоявшейся в понедельник в Красноярске итоговой пресс-конференции председатель краевой избирательной комиссии Константин Бочаров.

По его словам, обработаны протоколы: в Красноярском крае - на 99,15%, в Эвенкии и на Таймыре - полностью на 100%.

Явка в Красноярском крае для участия в голосовании составила 62,6%. За объединение трех регионов проголосовало 92,43%, против - 6,63%.

В Эвенкии явка - 79,8% "за" проголосовало 79,8%, "против" 19,9%. На Таймыре явка составила 62,9%, "за" - 69,95%, "против" - 29,1%.

В двух муниципальных образования Красноярского края - в городах Ачинске и Канске - референдум признан несостоявшимся, так как участие в голосовании приняли менее 50% избирателей.

На основании результатов референдума Госдума должна будет принять конституционный закон об изменении числа субъектов России.

Объединенный регион может появиться на карте страны с 1 января 2007 года. Тогда будут упразднены административные границы территорий и будет избран губернатор края. Затем, в сентябре - октябре 2007 года должны будут пройти выборы в единое законодательное собрание.

Какое название будет носить новый субъект федерации пока не сообщается.

"С появлением единого субъекта упорядочивается ряд принципиальных моментов, в том числе в бюджетной сфере, а главное - что Эвенкия от объединения выигрывает стратегически", - сказал член Совета Федерации от Эвенкии Михаил Одинцов.

Другой сенатор, бывший губернатор Тюменской области Леонид Рокецкий также поддерживает идею референдума и считает, что данное объединение пойдет на пользу населению Таймыра.

"Такое объединение позволит увеличить инвестиции в нефтяную и газовую отрасли региона. Кроме этого, из бюджета края будут целенаправленно выделяться средства на развитие малочисленных народов, проживающих в Эвенкии и на Таймыре. Никаких минусов в связи с этим объединением я не вижу, а только плюсы", - подчеркнул Рокецкий.

Ранее в единый субъект федерации объединились Коми-Пермяцкий автономный округ и пермская область.

Укрупнение российских регионов является частью предложенной президентом Владимиром Путиным административной реформы, призванной повысить управляемость страной, которая располагается в 11 часовых поясах.

В советский период также предпринимались шаги по укрупнению и разукрупнению административного деления. В 60-е годы ХХ века были организованы советы народного хозяйства (совнархозы) с упором на территориальный принцип управления, которые были впоследствии упразднены.

По материалам РИА Новости, BBCrussian.com, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях