ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Очевидец землетрясения в Японии: Пока сидим около дома, но шатает знатно

Корреспондент.net, 11 марта 2011, 12:14
0
15
Очевидец землетрясения в Японии: Пока сидим около дома, но шатает знатно
Фото: Reuters
Жители Японии готовятся к приходу цунами

Самое сильное за историю Японии землетрясение, произошедшее в пятницу, 11 марта, привело к пожарам, наводнениям, обрушениям зданий, не работают транспорт и связь.

По словам жительницы префектуры Ниигата Джулии Панферовой, которую цитирует РИА Новости, подземные толчки продолжаются до сих пор. "Нас до сих пор трясет! В школах полная эвакуация, дети в снегу стоят на улице раздетые", - сказала она, добавив, что власти предупредили о возможном цунами и попросили не подходить близко к берегу.

Панферова сообщила, что в Тибе (пригород Токио) взорвалась газовая станция. Диснейленд затопило, аэропорт в Сэндае затопило. "Все корабли, которые не успели к причалу, снесло цунами. Сотовой связи нет. У нас в Ниигате трясло столбы на улице", - говорит она.

Женщина рассказала, что в Ниигате трещины на дорогах, прорвана канализация, остановлено железнодорожное движение, не работают мобильная связь и домашние телефоны, хотя интернет есть.

Александр Иванов из Тибы говорит, что все готовятся к приходу цунами: люди уезжают на машинах и все сидят наготове: "Пока эвакуации нет, но министр объявил, чтобы все наготове были. Транспорт и поезда стоят".

"Очень много горит зданий. В Сэндае просто ужас творится, жертвы скорее всего есть. Пока сидим около дома, но шатает знатно", - добавил очевидец.

По его словам, он ехал в парке на велосипеде, когда началось землетрясение: "Ко мне подбежали два азиата и сказали: "Аккуратнее, землетрясение". Я не почувствовал. Вернувшись домой, увидел своих друзей с напуганными глазами, которые стояли на улице... После чего в течение часа было еще четыре толчка, из-за которых мы выбегали на улицу. Сидя на улице, видел, как двухэтажные дома ходят из стороны в стороны. Сейчас сидим наготове, самое необходимое стоит на пороге, ждем цунами или новых толчков".

В префектуре Мияги цунами снесло много домов, полностью затопило аэропорт Сендай. Кадры, снятые с вертолета и показанные японскими телеканалами в прямом эфире, демонстрируют, как на огромной волне плывут обломки домов и машин, отмечает РИА Новости.

Напомним, землетрясение магнитудой 8,9 произошло в пятницу, 11 март, на северо-востоке Японии. Его эпицентр находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0, эпицентр одного из них находился всего в 67 километрах от Токио. Магнитуда самого сильного афтершока составила 7,1.

Землетрясение вызвало сильное цунами, в ряде районов Японии высота приливной волны превысила 10 метров. В нескольких префектурах цунами снесло дома и находившиеся на дорогах машины. Гигантская волна накрыла поля и дороги, разрушая здания и сооружения. Правительство Японии создало общенациональный штаб по ликвидации последствий землетрясения. По последним данным, жертвами стихии стали около 20 человек.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: ЯпонияЗемлетрясения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях