ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мирный процесс между Индией и Пакистаном стал "необратимым"

Корреспондент.net, 18 апреля 2005, 12:48
0
13

Индия и Пакистан обнародовали в понедельник, 18 апреля, заявление, которое характеризует мирный процесс между двумя сторонами как "необратимый". Совместный документ был зачитан индийским премьер-министром Манмоханом Сингхом в присутствии президента Пакистана Первеза Мушаррафа, который находится в Дели, Индия, с трехдневным визитом.

В ходе переговоров стороны также пришли к решению активизировать транспортные связи между пакистанской и индийской частями спорной провинции Кашмир. С целью укрепления экономического сотрудничества предполагается уменьшить препятствия при пересечении пограничной линии грузовиками, кроме того, планируется увеличить частоту автобусного сообщения.

Начавшийся в субботу визит Мушаррафа в Индию является первым за последние четыре года. Открывая его, президент заявил: "Я прибыл с посланием мира. Я хочу, чтобы разногласия между нашими странами были преодолены и во всем регионе установился мир".

Комментируя итоги своего визита в Индию, Первез Мушарраф отметил, что обсуждение многих вопросов с Дели прошло гораздо успешнее, чем ожидалось ранее.

Кроме того, глава индийского правительства Манмохан Сингх принял предложение Первеза Мушаррафа посетить Пакистан.

Договоренность о сотрудничестве и нормализации двусторонних отношений была достигнута Сингхом и Мушаррафом в сентябре 2004 года. Лидеры двух стран согласились совместными усилиями добиваться мирного разрешения территориального конфликта, а в ноябре Индия объявила о начале вывода части своих войск из Кашмира.

Как сообщалось ранее, автобусное сообщение между индийской и пакистанской частями Кашмира было возобновлено в начале апреля после 60-летнего перерыва.

В 1947 году Британия подарила Индии независимость, после чего мусульманская диаспора Индии отказалась от региональной автономии и пожелала отделиться, в результате образовалось новое государство - Пакистан.

Сразу же после раздела Индии на два государства начались столкновения между индусами, мусульманами и сикхами. Индия и Пакистан с 1947 года высказывают друг другу территориальные претензии относительно штата Кашмир, который на данный момент поделен между Индией, Пакистаном и Китаем.

Стороны уже несколько раз вступали в открытое вооруженное противостояние. В результате конфликтов погибли не менее 60 тысяч человек. Однако с 1998 года, когда Индия и Пакистан стали ядерными державами, мировое сообщество стало более активно призывать противников сесть за стол переговоров.

Результатом стало начало мирного процесса в 2000 году.

По материалам РБК, Лента.Ru

 

ТЕГИ: Таможенный союзевропейский союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях