ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Минобороны Японии готовит 300 самолетов и 40 кораблей для проведения спасательной операции

Корреспондент.net, 11 марта 2011, 17:57
0
9
Минобороны Японии готовит 300 самолетов и 40 кораблей для проведения спасательной операции
Фото: АР
Минобороны Японии активно участвует в спасательной операции

Министерство обороны Японии заявило, что готовит 300 самолетов и 40 кораблей для проведения масштабной спасательной операции после сильнейшего землетрясения и цунами, произошедших сегодня, 11 марта, у берегов острова Хонсю.

Об этом сообщает Би-би-си со ссылкой на агентство Kyodo.  

Отметим, что на восточном побережье Японии ныне полыхают десятки пожаров, спровоцированных разрывом газовых труб.  Мощный взрыв произошел на нефтехимическом заводе в японской префектуре Мияги, у побережья которой произошло землетрясение.
Завод, расположенный в районе городов Сендай и Сиогама, охвачен огнем.

Тем временем, в Токио жизнь постепенно налаживается. Частично восстановлено движение поездов токийского метрополитена, в частности, восстановлено движение на линиях Гиндза, Хандзомон, Оэйоэдо и других.

Тем не менее, по-прежнему в центре японской столицы, около станций, находится большое количество людей. По подсчетам японских СМИ, только в районе трех центральных станций железной дороги ожидают поездов не менее 60 тысяч человек. Большинство тех, кто живет в спальных районах Токио, добирается на работу на электричках. Сеть железных дорог пересекает центр города и позволяет из дальнего пригорода без пересадок на метро и другой транспорт попасть в самый центр города.

Школы, спортивные залы, университеты в Токио предложили тем, кто не сумеет в эту ночь попасть домой, переночевать в их зданиях. Во временные прибежища началась доставка одеял, продуктов, воды.

Напомним, землетрясение магнитудой 8,9 произошло в пятницу, 11 март, на северо-востоке Японии. Его эпицентр находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0, эпицентр одного из них находился всего в 67 километрах от Токио. Магнитуда самого сильного афтершока составила 7,1.

Землетрясение вызвало сильное цунами, в ряде районов Японии высота приливной волны превысила 10 метров. В нескольких префектурах цунами снесло дома и находившиеся на дорогах машины. Гигантская волна накрыла поля и дороги, разрушая здания и сооружения. Правительство Японии создало общенациональный штаб по ликвидации последствий землетрясения.

Власти Японии назвали произошедшее самым разрушительным природным катаклизмом в истории страны. Они решили направить на ликвидацию последствий землетрясения восемь тысяч служащих Сил самообороны.

Ранее стало известно, что на восточном побережье Японии обнаружено от 200 до 300 тел погибших.

Национальный институт геофизики и вулканологии Италии сообщил, что землетрясение магнитудой 8,9 привело к смещению оси вращения Земли почти на десять сантиметров.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: ЯпонияЗемлетрясенияцунами
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях