ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама заявил, что мир обязан предотвратить повторение балканского сценария в Ливии

Корреспондент.net, 11 марта 2011, 21:33
0
11
Обама заявил, что мир обязан предотвратить повторение балканского сценария в Ливии
Фото: АР
Обама не хочет превращать Ливию во вторые Балканы

Президент США Барак Обама заявил о необходимости не допустить того, чтобы события в Ливии стали повторением сценария войны на Балканах в 1990-х годах.

Как сообщает Reuters, глава Белого дома отметил, что это обязанность всего мира. По его словам, такие меры, как введение международных санкций против режима Муаммара Каддафи и оружейное эмбарго возымеют эффект, но международное сообщество не исключает любых методов наведения порядка в Ливии. Обама отметил, что мир постепенно "затягивает петлю" на шее Каддафи и он становится все более изолированным.   

Президент США заявил также, что на следующей неделе НАТО обсудит возможность введения бесполетных зон над Ливией. При этом он отметил, что вовлечение в процесс американских военных должно быть тщательно осмыслено и обсуждено.

Обама также сообщил, что решил назначить спецпредставителя по диалогу с ливийской оппозицией. "Мы решили, что нам имеет смысл назначить человека, работа которого будет заключаться в ведении диалога с оппозицией", - сказал 44-й президент США.

Отметим, что сегодня Европейский союз признал своим законным партнером ливийский переходный Национальный совет. Председатель ЕС Херман Ван Ромпей также сообщил, что ЕС будет готов к любым мерам против режима Муаммара Каддафи при условии необходимой юридической базы.

Между тем, глава итальянского правительства Сильвио Берлускони по окончании внеочередного саммита ЕС сообщил, что на нем не обсуждался предложенный Францией вариант о нанесении точечных ударов по Ливии.

Напомним, массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, которые переросли в гражданскую войну, продолжаются в Ливии с 15 февраля. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора.

10 марта, Франция официально признала повстанческий Национальный совет Ливии как единственный легитимный орган власти в стране.

По материалам: ReutersРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ОбамаЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях