ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Эквадоре полиция разогнала слезоточивым газом тысячи демонстрантов

Корреспондент.net, 18 апреля 2005, 16:22
0
9

В столице Эквадора Кито уже несколько дней продолжаются антипрезидентские акции протеста. Так, в понедельник, 18 апреля, полиция применила слезоточивый газ против 2 тысяч демонстрантов, требовавших отставки президента.

Это произошло после того, как участники акции протеста попытались прорваться к зданию правительства. В результате десятки человек получили отравления, в том числе дети и пожилые люди.

В настоящий момент акции протеста в столице страны постепенно стихают.

Между тем, сегодня в Эквадоре началось внеочередное заседание Национального конгресса, на котором депутаты попытаются найти выход из кризисной ситуации. Заседание, которое началось в отсутствие части депутатов от оппозиции, проходит при беспрецедентных мерах безопасности.

В субботу, 16 апреля, глава государства Лусио Гутьеррес распустил Верховный суд и ввел чрезвычайное положение, предусматривающее ограничение на проведение массовых акций.

Однако демонстрации в стране, начавшиеся в минувший четверг, не прекратились. После этого президент своим указом отменил чрезвычайное положение, поскольку, по его словам, достиг своей основной цели - роспуска Верховного суда.

Сообщается, что в сегодня Национальный конгресс поддержал решение Гутьерреса о роспуске Верховного суда. За это решение высказались все 89 законодателей, участвовавших в заседании.

Во вторник конгресс должен выработать механизм, по которому будут назначены новые судьи.

За минувшие четыре месяца это уже второй роспуск состава Верховного суда страны, предыдущий главный законодательный орган страны был распущен Лусио Гутьерресом еще в декабре 2004 года при поддержке парламентского большинства.

Оппозиция сочла этот шаг противоречащим конституции, обвиним Гутиерреса обвинили его в том, что почти весь состав Верховного суда был подобран таким образом, чтобы максимально соответствовать политическим взглядам действующего президента. В начале апреля дебаты в Национальном конгрессе как раз во время обсуждения кандидатов на пост председателя Верховного суда достигли своего апогея – парламентарии тогда устроили настоящее побоище.

По материалам РБК, Газета.Ru, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях