ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турки-киприоты избрали нового президента

Корреспондент.net, 18 апреля 2005, 17:02
0
7

Турки-киприоты в воскресенье, 17 апреля, выбирали нового президента взамен Рауфа Денкташа, политического ветерана непризнанной Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК), который решил покинуть пост президента.

Как и ожидалось многими, фаворит этих выборов, премьер-министр Мехмат Али Талат набрал 55,6%, опередив своего главного соперника Дервиша Ероглу, у которого 23%.

Мехмат Али Талат - активный сторонник объединения Кипра, итоги воскресного голосования теперь радикально изменят политическую сцену Кипра, отмечают обозреватели.

Рауф Денкташ больше полстолетия был доминирующей фигурой на турецкой части разделенного острова. Именно его греки-киприоты, равно как и международное сообщество, считают виновным в провале переговоров об объединении острова.

И все же в лице Талата турки-киприоты получат лидера-прагматика, возможно, более склонного к компромиссу ради кардинального решения кипрской проблемы.

Прагматик Талат, в отличие от Декташа, занимает активную проевропейскую позицию и многое сделал для создания условий на пути к единому Кипру.

Однако победа премьер-министра не означает автоматическое решение кипрской проблемы, предупреждают аналитики.

Греки-киприоты продолжают выступать против предложенного ООН плана по объединению острова. Они надеются, что Турция будет вынуждена пойти на дополнительные уступки по Кипру перед октябрьскими переговорами о ее приеме в члены Европейского союза, и тогда условия соглашения будут более выгодными для греков.

Между тем президент Кипра Тасос Пападопулос рассчитывает, что вновь избранное руководство турок-киприотов будет способствовать возобновлению переговоров по урегулированию на острове.

"Мы надеемся, что придет руководство, которое продемонстрирует искреннее намерение возобновить переговоры об объединении нашей родины, нашего общества и его институтов, экономики", - заявил Пападопулос в воскресенье в связи с проходящими на северных территориях острова президентскими выборами.

Пападопулос назвал "положительным фактом" неучастие в выборах нынешнего главы турко-кипрской общины Рауфа Денкташа, который после воскресных выборов сойдет с политической сцены.


ТРСК существует на территориях острова, которые с 1974 года оккупированы турецкой армией. Только Турция признает это государство.

По материалам РИА Новости, BBCrussian.com

ТЕГИ: Спорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях