ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Ирана запретили Al-Jazeera работать

Корреспондент.net, 19 апреля 2005, 08:54
0
7

В понедельник, 18 апреля, власти Ирана приняли решение прекратить деятельность подразделений катарского спутникового телеканала Al-Jazeera, а также прекратить его вещание на территории страны.

Официальный Тегеран обвиняет журналистов этого телеканала в "разжигании беспорядков" в арабских районах на юго-западе Ирана.

Так, в городе Ахваз, провинция Хузестан, три человека погибли в ходе столкновений между арабским населением и правоохранительными органами Ирана. Кроме того, полицией были арестованы, по разным данным, от 140 до 200 человек.

Причиной беспорядков послужило письмо, которое якобы написал советник президента Ирана Мухаммад Али Абтахи. В нем предлагалось насильственно переселить арабов из богатого нефтью Ахваза, расположенного на границе с арабским Ираком. Кто-то распространил это письмо среди арабов Ахваза, что спровоцировало беспорядки.

Представитель иранского правительства Абдулла Рамадан Заде уже заявил, что письмо "сфабриковано", а президент Ирана Мухаммад Хатами отдал распоряжение провести расследование этого инцидента.

"Многие из арестованных - молодые невинные люди. Настоящие преступники - те, кто их провоцирует. Мы задержали некоторых зачинщиков, и оказалось, что они связаны с антиправительственными телеканалами", - заявил министр по делам разведки Ирана Али Юнеси.

Офис телекомпании Al-Jazeera в Тегеране был закрыт вскоре после этого заявления. Как заявили в правительстве, участие Al-Jazeera в беспорядках будет расследовано, и по результатам этого расследования власти определят дальнейшую судьбу телеканала на территории Ирана.

Решение иранских властей представители телеканала Al-Jazeera назвали "неожиданным" и подчеркнули, что намерены и впредь "объективно освещать события вокруг Ирана и внутри него".

Катарскому каналу уже запретили ведение деятельности в Ираке, а американские представители постоянно критикуют его за освещение событий в этой стране. Время от времени у телеканала также возникают трудности в отношениях с властями Саудовской Аравии, Кувейта, Иордании и Бахрейна.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru, РБК

ТЕГИ: Київ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях