ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек Японии: На АЭС Фукусима высока вероятность плавления топливных элементов

Корреспондент.net, 14 марта 2011, 16:05
0
8
Генсек Японии: На АЭС Фукусима высока вероятность плавления топливных элементов
Фото: АР
Генсек Японии: На АЭС Фукусима высока вероятность плавления топливных элементов

Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано заявил, что оценивает вероятность плавления топливных сборок на всех трех реакторах АЭС Фукусима-1 высокой.

"Вероятность плавления топливных сборок высока. Вероятность для всех трех реакторов одинакова", - цитирует слова Эдано агентство Jiji.

При этом Эдано отметил, что угрозы воздействия радиации на людей в настоящее время нет.

"Мы проводим тщательный мониторинг. Вероятность того, что радиоактивное влияние распространится на людей, нет", - подчеркнул кабмин Японии.

В свою очередь, замглавы компании-оператора АЭС Tokyo Electric Company ранее заявил японскому телеканалу TBS о том, что ситуация с охлаждением второго реактора АЭС Фукусима-1 "крайне тяжелая".

По его словам, вода в топливных стержнях еще находится на низких уровнях.

В понедельник японские СМИ со ссылкой на представителей Агентства по атомной безопасности сообщили о выходе из строя системы охлаждения второго реактора АЭС Фукусима-1. В свою очередь, представитель компании-оператора заявил, что персонал станции готовит мероприятия по охлаждению второго реактора морской водой. Кроме того, в случае перегрева реактора планируется произвести аварийный сброс пара высокого давления.

Отсутствие охлаждения активной зоны реактора в результате потери охлаждающей жидкости может привести к расплавлению топливных сборок, выделению водорода и последующему взрыву. В связи с этим представители TEPCO не исключили возможность повреждения оболочки реактора.

По данным агентства Киодо, в настоящее время персонал станции закачивает воду в контур охлаждения, уровень жидкости удалось повысить на 2 метра.

Напомним, на расположенной в пострадавшей от разрушительного землетрясения префектуре Мияги АЭС Фукусима-1 произошли взрывы на первом и третьем энергоблоках. По предварительной информации японских властей, в ходе инцидента оболочки реакторов повреждены не были, загрязнение радиационного фона за пределами станции не зафиксировано.

В то же время в радиусе примерно 20 километров вокруг АЭС Фукусима-1 была объявлена эвакуация. На станции был введен режим ЧС.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в пятницу, 11 март, на северо-востоке Японии. Его эпицентр находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков. Магнитуда самого сильного афтершока составила 7,1.

Японским властям пока не удается выяснить судьбу 8 тысяч человек в пострадавшей от стихии префектуре Иватэ, около 10 тысяч человек в префектуре Мияги и еще 2,5 тысяч туристов, находившихся в районе бедствия. Число эвакуированных в районе бедствия составило около 550 тысяч. Землетрясения также привели к авариям и сбоям в работе на ряде японских АЭС.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: ЯпонияЗемлетрясенияАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях