ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Аварии на АЭС вынудили Японию попросить помощи у США и МАГАТЭ

Корреспондент.net, 14 марта 2011, 19:45
0
10
Аварии на АЭС вынудили Японию попросить помощи у США и МАГАТЭ
Фото: Reuters
Япония попросила помощи у МАГАТЭ в ликвидации аварий на АЭС

Сегодня, 14 марта, Япония официально попросила помощи у Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в связи со сложной ситуацией на аварийных японских АЭС, заявил глава Агентства Юкии Амано.

Как передает его слова агентство Франс Пресс, японские власти попросили МАГАТЭ прислать группу специалистов, чтобы помочь в ликвидации аварии на АЭС Фукусима-1, где в результате мощного землетрясения вышла из строя система охлаждения реакторов.

Кроме того, глава Комиссии по ядерной регламентации Грегори Яцко Япония обратилась к США с просьбой о помощи в охлаждении реакторов аварийных АЭС.

"Япония попросила США о дополнительном оборудовании, необходимом для охлаждения реакторов", - сказал Яцко. Он сообщил, что США тесно работают со своими международными партнерами в вопросах оказания помощи Японии, и признал, что ситуация на АЭС пока остается достаточно серьезной.

Ранее представители администрации США сообщали, что американские специалисты оказывают помощь японцам в преодолении последствий аварии.

Стоит отметить, что японским энергетикам пока не удается справиться с ситуацией, работа идет с переменным успехом. После ухода охлаждающей жидкости из второго реактора, техникам удалось частично погрузить топливные сборки в воду, однако позже агентство Киодо сообщило, что топливные стержни вновь оголены.

"В этих крайне сложных условиях японские власти делают все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию на АЭС и обеспечить их безопасность", - сказал Амано.

Также глава МАГАТЭ подтвердил, что в результате землетрясения корпуса реакторов на японских АЭС повреждены не были.

"Атомные станции подверглись действию землетрясения, затопления, они лишились электроснабжения. Но корпуса реакторов устояли, радиоактивный уровень ограничен", - говорится в заявлении.

Вместе с тем, представитель генерального секретаря ООН Фархан Хак со ссылкой на Амано сообщил, что угрозы цепной реакции на пострадавших от землетрясения АЭС в Японии не существует, и выброс радиации неопасен для здоровья людей.

В телефонном разговоре с генсеком ООН Пан Ги Муном Амано сказал, что "выброс радиоактивности минимальный, и в результате могут быть только минимальные последствия для здоровья людей".
Как сказал Фархан Хак, Пан Ги Мун и Амано подчеркнули важность саммита по ядерной безопасности, который состоится в апреле в Киеве.

Напомним, что ранее в понедельник генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано заявил о высокой вероятности плавления топливных сборок на всех трех реакторах АЭС Фукусима-1.

Напомним, землетрясение магнитудой 9,0 произошло в пятницу, 11 марта, на северо-востоке Японии. Его эпицентр находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков. Магнитуда самого сильного афтершока составила 7,1.

Японским властям пока не удается выяснить судьбу 8 тысяч человек в пострадавшей от стихии префектуре Иватэ, около 10 тысяч человек в префектуре Мияги и еще 2,5 тысяч туристов, находившихся в районе бедствия. Число эвакуированных в районе бедствия составило около 550 тысяч. Землетрясения также привели к авариям и сбоям в работе на ряде японских АЭС.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: ЯпонияЗемлетрясенияАЭСМАГАТЭ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях