ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МАГАТЭ пока не планирует повышение уровня аварии на Фукусима-1

Корреспондент.net, 14 марта 2011, 23:29
0
9
МАГАТЭ пока не планирует повышение уровня аварии на Фукусима-1
Фото: AP
МАГАТЭ: на АЭС Фукусима-1 с точки зрения радиационных выбросов все пришло в норму

МАГАТЭ пока не планирует повысить до 5-ого уровня по шкале INES аварийную ситуацию на АЭС Фукусима-1, заявил РИА Новости источник в МАГАТЭ.

"Присвоение пятого уровня по шкале INES в МАГАТЭ на уровне принятия решения не обсуждается, но надо сказать, что идет обсуждение этого в экспертной среде МАГАТЭ", - сказал источник.

Он отметил, что в качестве причин неповышения уровня можно назвать тот факт, что "на АЭС Фукусима-1 с точки зрения радиационных выбросов все пришло в норму".

Источник отметил, что сложно говорить, скрывают ли японские атомщики какую-либо информацию о происходящем на станции от мирового сообщества.

"Давайте посмотрим на происходящее их глазами - японские специалисты борются за АЭС в тяжелой ситуации, когда разрушена не только инфраструктура, в том числе дороги, коммуникации, но пострадали и контрольно - измерительные системы на самой атомной станции. До сих пор невозможно определить, какие системы контроля за уровнем воды, радиационного фона работают достоверно на 100%. Все это значительно осложняет работы на АЭС Фукусима-1", - сказал источник.

Ранее сообщалось, что МАГАТЭ присвоили по шкале INES 4-ый уровень аварии. Пятый уровень по Международжной шкале ядерных событий говорит об аварии с риском за пределами площадки, когда происходит тяжелое повреждение активной зоны реактора или радиационных барьеров.

Всего в шкале 8 уровней, из которых нулевой - это отклонение, не существенное для безопасности, а высший, 7-ой, - крупная авария.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: катастрофыЯпониярадиацияМАГАТЭ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях